Меню

Полезное

Руководство по выбору и эксплуатации мультиварки


Хорошая мультиварка обеспечивает постоянную температуру в течение многих часов приготовления. Она способна поддерживать оптимальные условия для пищи, не позволяя ей остыть или пригореть. Как правило, каждый ищет модель мультиварки, подходящую по объему, обладающую легко моющейся и прочной конструкцией, которая может прослужить долгие годы.

Руководство по выбору и эксплуатации мультиварки

 

 

Что такое мультиварка и для чего ее можно использовать?

Мультиварки – это подключаемые электронные приборы, которые используют мягкий нагрев в течение длительного периода времени (обычно четыре часа и более) для приготовления блюд на жидкой основе.

Различные модели отвечают различным критериям и поставляются с дополнительными функциями.

По каким критериям оценивать мультиварку

Важны четыре категории производительности:

  • температура,
  • программа «подогрев»,
  • функциональность.

Программа подогрева

Мультиварка должна быть способна сохранять готовую пищу теплой, не переваривая ее.

Идеальный температурный диапазон для поддержания продуктов в тепле составляет от 60°С до 70.

Температура

Мультиварки готовят пищу, туша ее. Тушение – это медленный низкотемпературный метод применения тепла для разрушения жестких мясных волокон и ослабления растительных клеточных структур.

Идеальный результат: нежное мясо и мягкие овощи.

Температура мультиварки не должна подниматься выше примерно 80°С. В противном случае внешний слой мяса пережарится до тягучей, безвкусной сухости, а внутренняя часть не успеет прожариться достаточно настолько, чтобы достичь идеальной мягкости.

На что обратить внимание при покупке мультиварки

Вместимость

По объему мультиварки варьируются в размерах от 1,5 до 8,5 литров.

  • Если нужно готовить для одного-трех человек, хорошо подойдет модель в 4 литра.
  • Для семьи из четырех человек лучше взять четырех — или пятилитровую мультиварку.
  • Если обычно надо готовить для большего числа людей, лучше искать мультиварку с емкостью не менее шести литров.
Руководство по выбору и эксплуатации мультиварки

Также стоит иметь в виду, что практически всегда емкость, указанная в рекламном объявлении, — это размер чаши, а не рабочая емкость, которая иногда может быть вдвое меньше.

Форма мультиварки

Большинство мультиварок имеют круглую или овальную форму. Обе они удобны, но лучший вариант для каждой кухни кухни зависит от того, какие блюда в ней предполагается готовить чаще всего.

Если преимущественно это будет тушеное мясо, супы, то подойдут как круглые, так и овальные мультиварки. Однако если прибор будет использоваться для приготовления целых цыплят, ребрышек, грудинки или других крупных кусков мяса, овальная форма будет лучшим вариантом.

Крышка

Оптимальный вариант – прозрачная стеклянная крышка. Она позволит мониторить процесс готовки, не открывая мультиварку и не выпуская из нее тепло.

Руководство по выбору и эксплуатации мультиварки

Пластиковые и другие непрозрачные крышки не позволяют заглядывать внутрь во время приготовления пищи, поэтому их лучше избегать.

Материал чаши мультиварки

Чаша мультиварки – это съемная кастрюля, в которой смешиваются ингредиенты.

Преимущественно они выполняются из керамики или фарфора, некоторые мультиварки имеют металлическую чашу.

Все эти материалы хорошо проводят тепло, хотя керамику и фарфор обычно легче чистить.

Совет эксперта: легче всего чистятся чаши с антипригарным покрытием.

Ручки

Некоторые мультиварки нагревается во время использования, поэтому лучше сразу выбирать модель с большими ручками, чтобы была возможность легко перемещать мультиварку.

Управление

Некоторые мультиварки оснащены только ручным диском или ручкой управления. Они не имеют таймера, поэтому приходится самостоятельно следить за ходом приготовления и выключать прибор, когда это необходимо.

Другие мультиварки оснащены программируемым управлением. Оно позволяет не только установить прибор на низкий, средний или высокий уровень, но и установить таймер, чтобы мультиварка выключалась в определенное время.

Эти мультиварки обычно также имеют настройку «подогрев» или «держать тепло», благодаря чему еда не остынет в течение необходимого времени.

Дополнительные настройки

В зависимости от того, как планируется использовать мультиварку, можно выбрать модель, оснащенную другими настройками приготовления пищи, такими как подрумянивание, обжаривание, жарка или приготовление на пару.

Отсрочка стара в мультиварке Polaris

Мультиварки с такими дополнительными настройками и с несколькими функциями приготовления пищи стоят дороже, но они также могут быть экономически эффективными, если предполагается полноценно использовать все дополнительные опции.

В чем преимущества использования мультиварки

В мультиварке есть много хорошего. Их главное преимущество – легкость и удобство приготовления ряда блюд, даже сложных. Нет необходимости перемешивать содержимое, так как мультиварки нагреваются равномерно.

Они также позволяют качественно приготовить даже жесткое мясо, так как готовка на медленном огне в течение длительного периода смягчает мясо и усиливает его вкус.

Мультиварки менее энергоемки, чем обычные электрические печи, и поэтому более экономичны.

Наконец, они сохраняют больше питательных веществ, чем другие методы, такие как выпечка, варка и жарка.

Советы и рекомендации по использованию мультиварки

Из мультиварки не выпаривается жидкость, поэтому при адаптации рецепта не для мультиварки, нужно уменьшить добавленную жидкость на треть.

Не надо снимать крышку слишком часто, чтобы избежать потери тепла. Оптимально проверять блюдо только в последние полчаса приготовления.

Внутренняя чаша должна быть комнатной температуры, прежде чем начать готовить. Если мультиварку держали в холодильнике или она хранится в коридоре, следует подождать, пока она нагреется, прежде чем включать ее.

Мультиварки значительно различаются, поэтому всегда надо следовать инструкциям производителя по температуре и времени приготовления.

Руководство по выбору и эксплуатации мультиварки

Блюда из риса и макарон лучше всего готовить на большой температуре в течение как можно более короткого времени. Рис должен быть хорошо промытый – чем больше крахмала вымоется из риса, тем лучше будет готовый результат.

Лучше всего использовать в мультиварке жирное, жесткое мясо, такое как короткие ребрышки, свиные лопатки, жаркое из цыплят и бараньи голени. Нежирное мясо, такое как свиная вырезка, может высохнуть.

Нельзя перегружать мультиварку. Наполнять ее надо только наполовину или на две трети.

Молочные продукты обычно разрушаются в мультиварке, поэтому, если по рецепту необходимо добавить молоко, йогурт, сметану или другие молочные продукты, делать это надо в течение последних 15 минут.

Мультиварка против скороварки

Как мультиварки, так и скороварки предлагают удобный и универсальный способ приготовления пищи, поскольку машина берет на себя часть работы. Они обе могут быть эффективны при тушении и тушении, однако есть некоторые ключевые различия между этими двумя устройствами.

Мультиварки работают по принципу равномерного длительного прогрева. Скороварки могут быть настольными или электронными и работать при высоких температурах, используя давление для быстрой обработки ингредиентов, которые традиционно требуют медленного приготовления, таких как твердые бобовые и жесткие мясные нарезки.

Если сравнивать мультиварку и скороварку, то у обоих есть свои плюсы и минусы. Однако с практикой и правильными рецептами они могут быть очень полезны в домашнем хозяйстве, выполняя каждая свою задачу.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты