Одним из главных и наиболее часто используемых режимов считается режим (функцией) «Жарка». В процессе приготовления температура в мультиварке поднимается до определенного уровня и сохраняется в течение всего времени готовки.
И варит, и тушит, и жарит, и печёт. Кто-то подумает, что это горшочек из старой, доброй сказки. Но нет, это мультиварка — гениальное изобретение современности.
А впрочем, это уже не так важно, ведь мы имеем электронный «горшочек» с основными режимами или функциями — «варка», «тушение», «каши», «Жарка» и «выпечка». Все остальные ответвления зависят от фирмы-производителя такой кухонной машины.
А благодаря наличию антипригарного покрытия чаши чудо-машины, продукты можно готовить с минимумом воды, жира или бульона.
Блюдо при этом не будет подгоревшим, а аромат, витамины и питательные вещества сохранятся внутри продуктов. В модели VITEK vt 4271 cm есть данный режим.
[good]Благодаря тому, что мультиварка плотно и герметично закрывается крышкой, можно избежать жирных брызг и чада.[/good]
По всем этим причинам можно запросто избавится от сковороды на кухне. Тем более, что выставив режим жарка в мультиварке, можно спокойно почитать книгу или отправиться на прогулку.
Еда приготовится сама, без вашего участия. Главное правильно загрузить все ингредиенты и выставить нужную программу.
Какие продукты можно готовить на режиме «жарка»?
При этом режиме можно готовить все основные продукты. Это могут быть всевозможные овощи, морские продукты, любые виды мяса и даже некоторые фрукты.
Если режимом жарка нам нужно заменить другой режим, который отсутствует в мультиварке, то приготовить можно и печёные блюда (пироги, запеканки), и плов.
Как жарить в мультиварке, если нет такого режима
Если у вашей помощницы — мультиварки не оказалось режима либо функции «жарка», то в этом случае можно попробовать заменить его режимами «Выпечка», «Плов» или «Мясо».
Главное, чтобы температурный режим был примерно таким же, как и при жарке (около 160 градусов). Детали можно узнать из инструкции к вашему прибору.
В мультиварках более дорогих фирм с большим количеством разных режимов есть режим «Мультиповар». В такой ситуации он тоже может быть незаменим.
Недостатки режима «Жарка» в мультиварке
Многие считают недостатком режима жарка — отсутствие золотистой корочки у готового блюда или продукта.
Еще говорят, что при данном режиме продукты, скорее, тушатся нежели жарятся. А кто-то заметил, что на этот процесс тратится больше времени, чем на то же самое, но на обычной сковороде.
Возможно, все это так. Но основной целью приобретения мультиварки является приготовление вкусных и здоровых блюд с минимальной тратой времени. Так вот все это мы и имеем — замечательная еда и море свободного времени.
Как жарить мясо в мультиварке, рецепт
Ингредиенты:
- любое мясо или рыба;
- масло либо жир;
- соль (лучше «Экстра»);
- любимые специи.
Инструкция по приготовлению:
1). Можно готовить целую курицу (если она небольшая) или мясо кусочками. Для этого лучше сразу натереть его солью и всевозможными специями для аромата.
Возможно применение горчицы, мёда и различных соусов. Самый идеальный вариант — замариновать и оставить на какое-то время. Это насытит продукты специями еще больше.
2). На дно чаши мультиварки все-таки лучше налить масла или жира. Это необходимо для покрытия продуктов корочкой, и для избежания пригорания.
3). Выставить в мультиварке режим (функцию) «жарка», прикрыть крышку и дать чаше и маслу слегка прогреться.
4). Затем сложить мясо в чашу, закрыв плотно крышку мультиварки до щелчка. Выдержать положенное время.
5). Когда сработает таймер, крышку можно открывать, аккуратно доставать чашу и выкладывать мясо на блюдо или в кастрюлю.