Бытовые кухонные приборы, изготавливаемые с применением новейших технологий, способны практически самостоятельно готовить любые блюда. К категории таких аппаратов относятся и мультиварки. Одно из их преимуществ – большое количество режимов функционирования, среди которых – варка на пару.
Принцип работы режима «пар»
Чтобы запустить процесс приготовления выбранного блюда на пару в мультиварке, нужно выполнить ряд простейших действий. Пошагово все выглядит так:
- Внутрь прибора на специальную подставку закладываются продукты;
- В чашу заливается вода;
- При помощи панели управления устанавливается соответствующий режим готовки.
Далее мультиварка доводит помещенные в нее продукты до нужной кондиции в полностью автоматическом режиме.
Прибор самостоятельно регулирует температуру, а при использовании функции скороварки набирает требуемое давление, которое сбрасывает по завершении приготовления очередного кухонного шедевра.
Время готовки – от 1 минуты до 1 часа. Здесь многое зависит от модели изделия. С этой задачей отлично справится мультиварка Moulinex ce 503132.
Преимущества режима «на пару»
Основное преимущество использования режима “варки на пару” – получение здоровой полезной пищи. Это обусловлено следующими факторами:
- Приготовление данным методом осуществляется без добавления масла, которое вследствие термической обработки выделяет вредные для организма вещества в виде канцерогенов;
- Продукты нагреваются только до 100 градусов, соответственно, большинство полезных микроэлементов, в том числе и витаминов, сохраняется;
- Пища получается вкусной, ароматной, не теряет свой цвет;
- Вместе с приготовленной обычным методом пищей (с применением воды из крана, которая поддается хлорированию) в организм попадают примеси металлов.
Таким образом, употреблять приготовленные на пару продукты рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета и болезней ЖКТ, а также детям, кормящим мамам, женщинам в период беременности.
Примечательно, что изготовители мультиварок стараются делать свои приборы такими, чтобы открытый контакт с паром в процессе использования девайса полностью исключался.
Давление внутри аппарат либо понижает автоматически, либо вследствие открытия клапана быстрого сброса.
Что можно готовить в мультиварке на пару
Рецептов приготовления блюд на пару очень много. Особенно вкусной получается рыба, птица, так как ингредиенты не пересушиваются, сохраняют свои лучшие вкусовые качества, форму, отлично впитывают аромат специй.
При этом искать рецепт для какой-то определенной модели мультиварки нет необходимости: принцип работы таких приборов одинаков, соответственно, с чем справится Philips, то приготовит и Polaris, и Panasonic.
Рецепт молодой кукурузы в мультиварке «На пару»:
— В чашу мультиварки залить 1 литр холодной воды.
— В корзину пароварку положить очищенную молодую кукурузу, можно разрезать ее на несколько частей.
— Установить режим «На пару» и время 1 час.
— После сигнала о готовности достать кукурузу и посыпать солью.
Полезные рекомендации
- Чтобы приготавливаемые на пару в мультиварке блюда получались действительно вкусными и презентабельными, следует придерживаться ряда определенных правил.
- Так, не рекомендуется укладывать внутрь прибора ингредиенты слишком плотно, так как по причине неравномерного доступа пара они будут готовиться неравномерно.
- Второе правило касается способа нарезки продуктов. Кусочки не должны бить чересчур мелкими. В противном случае они в итоге впитают много влаги и, потеряв форму, могут превратиться просто в кашу.
- Еще одна рекомендация: не стоит готовить мясо на пару большими кусками, так как это способствует неравномерной термообработке. Воздержаться стоит и от приготовления таким методом грибов, в обязательном порядке требующих предварительной проварки.
- Существуют неписанные правила и в плане добавления в блюда соли, специй. При варке на пару рекомендуется, к примеру, солить и перчить будущий кулинарный шедевр в самом конце его приготовления в мультиварке.