Режим Крупа, предусмотренный в мультиварке, можно назвать универсальным. Он идеален для приготовления блюд из круп, может заменить режим Каша и Плов, подготовить любой вид крупы к дальнейшему использованию в готовке.
Использование режима “крупа” в мультиварке
Пшено, гречка, рис, перловка и другие крупы относятся к категории основных пищевых продуктов.
Но чтобы блюда на их основе получилось идеальным, необходимо стараться по максимуму соблюдать процесс приготовления.
На Руси в давние времена крупу засыпали в толстостенную посуду и помещали в печь, где она равномерно прогревалась на протяжении нескольких часов.
Логично, что готовить по такой технологии кашу на газовой или электрической плите в кастрюле довольно сложно.
Совсем другое дело – мультиварка, у которой есть соответствующий режим (функция) «крупа».
Наличие на кухне именно такого высокотехнологичного бытового прибор открывает доступ к приготовлению вкуснейших блюд из гречки, риса и других круп.
Особенности программы «крупа»
Запуск мультиварки в работу в режиме (функции) «крупа» означает следующее:
На первом этапе прибор нагреет содержимое чаши до той температуры, при которой масса закипит.
После этого аппарат автоматически перейдет на среднюю температуру и примерно за 10 минут до окончания процесса мультиварка выключится, а крупа дойдет до требуемой кондиции!
Частые вопросы про режим «крупа»
Многие домохозяйки, которые только начинают осваивать такой бытовой прибор, как мультиварка, задаются вопросом, почему:
- На приготовление блюд в режиме (функции) “крупа” уходит достаточно много времени;
- Жидкости в чашу нужно вливать больше, чем при варке в кастрюле на плите;
- Добавлять соль целесообразно в самом начале приготовления;
- Каша из чаши прибора убегает.
Что касается первого пункта, то объяснение тут следующее:
При готовке обычным способом мы учитываем только то время, которое проходит от момента закипания до полной готовности очередного кулинарного шедевра.
В таком случае не учитывается, сколько уходит на нагрев, пока содержимое емкости дойдет до кипения, а также на доведение крупы до полной готовности, к примеру, под полотенцем.
Мультиварка же выполняет все эти шаги в автоматическом режиме, соответственно, осуществляется целый ряд операций, каждая из которых – за определенный промежуток времени. Если все это приплюсовать – получим общий показатель.
Необходимость добавления жидкости в большем объеме объясняется условиями, при которых блюдо доводится до готовности.
В режиме “крупа” поддерживается равномерная температура, продукт лучше разваривается, соответственно, воду впитывает более интенсивно.
Строгих требований касательно того, когда нужно солить блюдо, в принципе, нет, но лучше сделать это сразу при закладке продуктов в чашу.
Если при готовке обычным путем крупа в подсоленной воде разваривается хуже, то мультиварка сама решает данную проблему. Поэтому класть соль можно сразу.
В случае приготовлении крупы на воде содержимое не будет подниматься и “убегать” во время кипения, если четко соблюдать пропорции.
Еще один вариант – смазать по кругу ободок примерно на 5 сантиметров выше содержимого чаши сливочным маслом. Это не даст молоку “выбраться” из емкости.
Полезные советы по применению режима «крупа»
Приготовленное блюдо в итоге будет вкуснее, если:
- Предварительно промыть используемую крупу в тёплой воде (рис в холодной), дабы смыть пыль;
- На стол подать его сразу, как только мультиварка издаст сигнал о завершении процесса готовки (масса в чаше загустеет, если держать дольше).
Значение также имеет и то, какая именно вода используется. Жидкость из-под крана может передавать крупе неприятный привкус, поэтому лучше использовать магазинную или же предварительно прокипяченную.