Не все хозяйки могут сварить крупу так, чтобы каша была вкусной, нужной консистенции и не пригоревшей. Отличной палочкой-выручалочкой для хозяек стала мультиварка с режимом каша. Если кто еще не знает, то это волшебная электронная кастрюля, которая может готовить без вашего участия практически все. И каши не являются исключением.
В любой такой мультиварке кашу можно приготовить без труда и при этом затратить очень мало времени.
5 советов по режиму «Каша» в мультиварке
1. Перед тем, как приступить к приготовлению каши, почти все крупы нужно тщательно промыть под струей воды. К таким злакам точно относят пшено, рис, гречку. Прежде всего это очистит их от пыли и мусора, а у некоторых уберет горчинку.
2. Для того, чтобы ваша каша получилась нужной консистенции, четко соблюдайте пропорции жидкости и крупы. Они должны быть прописаны в рецептурной книге к вашей мультиварке.
3. Чтобы молочная каша не «сбежала», перед загрузкой продуктов края чаши мультиварки промажьте сливочным маслом.
4. Перед приготовлением молочной каши с отсроченным стартом нужно очень хорошо очистить чашу мультиварки от остатков еды и протереть полотенцем. А молоко немного развести кипяченой водой. Все это не даст молоку скиснуть, если налить его с вечера.
5. Если не хотите, чтобы нарушился процесс приготовления, то крышку вашей кастрюльки лучше не открывать. В противном случае блюдо может быть либо недоготовленным, либо переготовленным.
Чем можно заменить режим «Каша» в мультиварке
Такое вряд ли случится, но вдруг в вашей машине нет режима «Каша». В этом случае его обязательно нужно чем-то заменить.
Ведь отказать себе в удовольствии готовить «без рук» столь капризное блюдо вы уже не захотите.
Немного экспериментов и можно понять, что режим «Тушение», «Суп» или «Плов» прекрасно подойдут для этого. Просто нужно подобрать количество добавляемой жидкости для каждого случая.
Каши в мультиварке
Вариантов каш, конечно, не бессчетное количество, но семью и гостей накормить можно. Просто к крупе нужно добавить жидкости и немного фантазии и можно даже приготовить перловку в мультиварке. И получится кастрюля вкусной еды и уйма свободного времени.
- Каши могут быть соленые и сладкие. Это зависит от того в какое время суток вы хотите ее съесть. Тут нет советчиков. Все зависит от настроения и вкусовых предпочтений. Кто-то на завтрак ест соленую кашу с колбасой, а кто-то молочную с сахаром. Решать вам.
- Каши на воде, бульоне или молоке. В этой случае вы просто выбираете какую жидкость хотите добавить для получения либо блюда, либо гарнира. Молоко больше подходит для сладких каш, а вода и бульон для гарниров или основных блюд. Правда, каша, сваренная на мясном бульоне будет значительно сытнее, нежели сваренная на воде.
- Каши с мясом, овощами, фруктами и сухофруктами. К этой категории блюд относят и всеми любимый плов с бараниной, телятиной или свининой, и гречку с мясом, и рис с «мексиканскими» овощами, и тыквенную кашу. Не забудьте и традиционное рождественское блюдо «Кутью». Ассортимент можно расширить, заглянув в книгу рецептов к мультиварке или поваренную книгу вашей бабушки.
Время хоть и идет, но рецепты не меняются. Просто в нашем распоряжении появляется больше новых продуктов (имеется ввиду «заморских») и это дает возможность экспериментировать с ними и с новыми вкусами. И если это удается, то мы получаем новое любимое блюдо.