На этот раз речь пойдёт о мультиварке с функцией копчения. Только представьте, теперь закоптить продукты по любимому рецепту можно не выходя из дома. Давайте подробнее рассмотрим режимы и способы приготовления в этой статье.
Функциональность современных мультиварок не перестаёт удивлять. Производители стараются совместить всё больше приборов в одном небольшом кухонном устройстве например: фритюрница, хлебопечка, йогуртница, и это им безусловно удаётся.
Как коптить в мультиварке с функцией копчения
Сам процесс приготовления в мультиварке с этой функцией ни чем не отличается от обычной коптильни. При копчении продукты обрабатываются густым дымом на определённой температуре от тлеющей щепы или опилок разных пород.
Для размещения щепы существует небольшой отдельный отсек или специальная насадка, в зависимости от модели, там же расположен электро нагреватель!
Для готовки отлично подойдут опилки от таких плодовых деревьев как: яблоня, груша, слива и т.д.
Копчение в мультиварке может быть горячим или холодным всё зависит от температуры дыма.
Горячая обработка происходит в диапазоне от 45 до 120 °C, а время приготовления зависит от консистенции продуктов.
Холодная обработка предусматривает диапазон от 19 до 25 °C и этот процесс готовки длится на много дольше и может занимать до нескольких часов.
Функция копчения в мультиварке
Первым делом рассмотрим горячий процесс. При этом режиме продукты будут обрабатываться горячим дымом.
Сперва закладываем щепу, затем на дно чаши заливаем 100 грамм воды. Благодаря воде пища в процессе готовки будет обдаваться паром и получится очень сочной.
Далее размещаем продукты на решётку после этого кладём в мультиварку с и запускаем программу готовки. Этот режим хорошо подойдёт для готовки мяса.
[info]Холодный процесс требует от вас лишь заложить щепу и поместить продукты внутрь без добавления воды. После чего можно начать готовку в мультиварке. В этом режиме прекрасно получается рыба.[/info]
Выбор мультиварки с функцией копчения
Чтобы подобрать мультиварку c копчением под себя придётся изучить весь функционал. А это не так просто среди огромного количества брендов. Вот несколько достойных моделей:
- Polaris PMC 0529ADS (средняя цена 9490 рублей) — Мультиварка с удобным интерфейсом. Количество автоматических программ 24. Присутствует функция мультиповар и отложенный старт. Нагрев еды происходит со всех сторон благодаря технологии 3D. Чаша объёмом 5 литров с долговечным керамическим покрытием. Мощность составляет 860 Вт.
- UNIT USP-1220S (средняя цена 6390 рублей) — Мощная мультиварка с сенсорным управлением. 12 программ для автоматического приготовления. Функции отложенного старта и поддержка тепла. Большая чаша на 6 литров с керамическим антипригарным покрытием. Корпус из нержавеющей стали. Максимальная мощность 1100 Вт.
Копчение скумбрии в мультиварке
Ингредиенты для приготовления:
- Скумбрия — 2 шт.
- Соль — По вкусу
Способ приготовления:
Для начала потрошим рыбу, удаляем головы и тщательно промываем. Далее обильно посыпаем рыбу солью либо замачиваем в соленом растворе (60 грамм соли на 1 литр воды) и ставим в холодильник на 12 часов.
После вынимаем рыбу из холодильника хорошо промываем от соли и оставляем просушится на пару часов в подвесном состоянии или на решётке.
Затем нарезаем рыбу на небольшие кусочки и выкладываем на решётку в мультиварку.
Засыпаем опилки (примерно столовая ложка) после чего закрываем крышку и включаем холодный режим.
После окончания режима копчения вынимаем рыбу, выкладываем на тарелку и пробуем.