Меню

Кофеварки

Какие бывают кофеварки, обзор видов


Кофеварки – это аппараты, используемые для быстрого приготовления свежего горячего кофе без применения традиционной турки. Кофемашины могут быть ручными или электрическими, любого размера: от маленьких, рассчитанных на одну порцию, до больших, предназначенных для кейтеринга.

Какие бывают кофеварки, обзор видов

Конструктивно такое устройство рассчитано на управление потоком горячей воды, проходящей через молотый кофе в фильтре. Разные кофеварки предназначены для производства разных сортов кофе разной крепости.

Одни виды кофеварок сначала кипятят кофе в воде, другие пропускают горячую воду через кофе. Какие-то из них имеют многоразовые фильтры, некоторые используют одноразовые фильтры.

Типы кофеварок

Кофейный перколятор

Кофейный перколятор – это устройство для приготовления кофе, в котором молотый кофе помещается в фильтровальную корзину, стоящую на полой трубке над холодной водой. Слово «перколятор» происходит от англ. percolation (в свою очередь от лат. percōlāre) — «просачивание». В итоге горячая вода многократно, по замкнутому циклу, проходит через отделение с молотым кофе.

По конструкции перколятор похож на чайник: цилиндрический корпус, крышка и длинный носик. Дно оборудовано нагревательным элементом. На нем располагается резервуар с водой. От самого дна до верхней части идет трубка, по которой поступает горячая вода.

Какие бывают кофеварки, обзор видов

Гейзерная кофеварка была создана по принципу работы перколятора, но они существенно различаются. Гейзерная кофемашина имеет две отдельных емкости – для воды и готового кофе. Приготовление заканчивается после использования всей воды.

Перколятор имеет одну емкость, поэтому готовый напиток смешивается вместе с водой. Цикл приготовления может повторяться до тех пор, пока не будет отключено питание.

Напиток, приготовленный в перколяторе, будет более крепким, так как он несколько раз прогоняется через молотый кофе.

Использование перколятора выгодно при необходимости готовить большие объемы кофе.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка – это электрическое устройство для приготовления фильтрованного кофе методом перколяции. Базовые элементы конструкции:

  • Резервуар для холодной воды.
  • Бойлер для нагревания.
  • Нагревательный элемент.
  • Воронка и фильтр для молотого кофе.
  • Емкость для готового кофе.

Принцип работы капельной кофеварки заключается в том, что вода из резервуара поступает в бойлер, нагревается и поднимается по трубке вверх. По каплям она протекает кофейный порошок и попадает в нижний отсек. Когда вся вода нагреется и прокапает через фильтр, кофе готов.

Какие бывают кофеварки, обзор видов

Эспрессо-машины

Эспрессо-машины предназначены для очень быстрого приготовления кофе. Они делают это, прогоняя воду под давлением через молотый кофе. Аппараты для быстрого приготовления кофе эспрессо выпускаются в нескольких видах:

  1. Паровые,
  2. Леверные, они же рычажные кофемашины, включающие в себя два вида механизмов: ручной и пружинный,
  3. Помповые эспрессо-машины, делящиеся на механические, полуавтоматические, автоматические и суперавтоматы (полного цикла).

Неаполитанская флип-кофеварка

Неаполитанская флип-кофеварка состоит из двух емкостей, опирающихся друг на друга. Вода помещается в нижний резервуар, а кофе – в фильтр над ним. Когда вода закипает, устройство переворачивают так, чтобы горячая вода была сверху и капала вниз через кофе.

Перекидная кофеварка (cuccuma, или cuccumella) оснащена системой двойного фильтра, что позволяет позволяет чередовать турецкий способ приготовления (варку) с венецианским (настой).

Изначально куккумелла ставится «вниз головой»: носик кофеварки смотрит вниз (в конце приготовления все встанет на свои места), а обе ручки выровнены в одну вертикальную линию, чтобы впоследствии было удобнее переворачивать кофеварку.

Традиционно после того, как кофеварку переворачивают, неаполитанцы надевают на ее носик свернутую конусом и загнутую на конце бумажку – cuppetiello, чтобы из готовящегося кофе не выходили ароматы.

Какие бывают кофеварки, обзор видов

Вьетнамский кофейный пресс-фильтр

Вьетнамский кофейный пресс – это «кофейный фильтр», предназначенный для установки поверх стакана, в который капает кофе. Он имеет плунжер, который контролирует, насколько крепким на вкус будет сваренный кофе.

Этот пресс-фильтр, именуемый фин (от фр. filtrе), делается из нержавеющей стали и состоит из металлической чашки с перфорированным дном, фильтровальной камеры и крышки, устанавливаемые поверх стакана или чашки.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты