Итальянский метод варки кофе с помощью гейзерной кофеварки существует с начала XIX века и до сегодня. За этот период он распространился далеко за пределы родной страны и завоевал сердца кофеманов по всему миру. Разберемся, что такое гейзерная кофеварка и почему её до сих пор покупают, спустя две сотни лет от момента выпуска.
Кофе не теряет своей популярности на протяжении сотен лет. За это время было изобретено несколько десятков способов приготовления ароматного напитка. Одни из них молоды и современны, другие считаются устаревшими, а третьи существуют до сих пор и стали кофейной классикой.
Устройство гейзерной кофеварки
Гейзерная кофеварка – это аппарат для заваривания кофе с помощью горячей воды, проходящей через кофе под действием давления пара. Для изготовления основы используют сталь, чугун, алюминий или керамику. Верхняя часть кофейника может быть выполнена из стекла или пластика. Наиболее популярные модели – газовые и электрические.
Итальянская кофеварка в виде чайника-восьмигранника состоит из трёх частей:
- нижняя чаша;
- фильтр-воронка;
- верхняя чаша.
Основанием кофеварки служит резервуар, который наполняется водой и нагревается. В зависимости от материала, из которого изготовлена мока, нагрев может происходить на открытом огне, с помощью индукции или встроенного ТЭНа.
[info]Боковая стенка чаши оборудована аварийным клапаном. Он выпустит излишки пара, если давление в резервуаре превысит допустимый уровень.[/info]
Средняя часть – воронка с фильтром, куда помещается кофе. Восходящая трубка с расширением накрыта пластинкой – дном, на которое засыпается кофейный порошок. Вода, поднимаясь по трубке, проходит через фильтр, проникает через слой молотого кофе и готовый напиток поднимается в верхнюю чашу по принципу гейзера.
Верхний резервуар – это сам кофейник, в который выплёскивается свежезаваренный кофе. Его основанием служит воронка, узкая часть которой устремлена вверх – по ней ароматный напиток наполняет чашу. Широкая часть закрыта съёмным фильтром. Он препятствует выбросу кофейной гущи в приготовленный кофе.
Верхняя и нижняя чаши кофеварки соединяются резьбой. При их соединении все части устройства герметизируются отдельно друг от друга. Для удобства кофейник оснащён носиком и ручкой.
Виды гейзерных кофеварок
Существует три вида итальянских кофеварок. Принцип приготовления кофе остаётся прежним, меняются материалы корпуса, вариант нагрева воды в нижней колбе и цена.
- Наплитные – самый бюджетный вариант гейзерных кофеварок. Могут использоваться не только на газовой плите, но и на открытом огне (горелке, печи и т.д.). Изготавливаются из стали, алюминия, чугуна. Ценятся за невысокую стоимость и возможность использования вдали от цивилизации;
- Электрические – отличаются более высокой ценой. Работают от электросети и подходят как домашнего использования, так и приготовления кофе в условиях офиса. Аппарат оснащён сетевым выключателем, световым индикатором работы и термостатом. Более дорогие модели могут похвастаться дополнительными опциями (таймер, автоотключение, подогрев, капучинатор, регулятор крепости напитка и др.);
- Индукционные – подходят для индукционных плит. Чаще выполнены из нержавеющей стали или чугуна. Внешне ничем не отличаются от наплитных моделей и могут использоваться и на открытом огне.
Для проверки кофеварки на совместимость с индукционной плитой используют магнит – его прикладывают к днищу кофейника: если магнит держится, то можно без опасений варить кофе.
Пошаговая инструкция по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке
Снимите верхнюю часть кофейника и извлеките фильтр.
Заполните нижний резервуар водой. Не превышайте максимально допустимый уровень.
Засыпьте в фильтр кофейный порошок и при необходимости уберите излишки с краёв.
Накройте чашу с водой верхней частью кофеварки и соедините их поворотом по резьбе.
Поставьте кофеварку на плиту или подключите к сети, если используете аппарат, работающий с помощью электричества.
Отрегулируйте мощность плиты до среднего уровня, если используете наплитную или индукционную кофеварку.
После перемещения воды в верхнюю часть кофейника, кофе готов к употреблению. С осторожностью разлейте горячий напиток по чашкам.
Для приготовления новой порции ароматного напитка или мойки устройства дождитесь его полного остывания.
Во время использования не прикасайтесь к металлическим частям кофеварки. Это может стать причиной ожога.
Уход за гейзерной кофеваркой
Чтобы гейзерная кофеварка служила дольше, а вкусовые качества напитка сохранились в полном объёме, необходимо правильно ухаживать за устройством:
- перед использованием убедитесь в целостности и герметичности всех частей кофеварки;
- при варке кофе в моке не включайте плиту на полную мощность;
- регулярно очищайте предохранительный клапан. Его неисправность может привести ко взрыву кофеварки;
- после приготовления напитка не пытайтесь открыть кофейник. Дождитесь полного остывания прибора и только после этого приступайте к мытью;
- гейзерная кофеварка нуждается в ручной мойке. Не загружайте детали кофеварки в посудомойку;
- не используйте для чистки фильтра агрессивные химические средства. Достаточно жидкости для мытья посуды или пищевой соды;
- не забывайте проверять целостность фильтра и уплотнительной прокладки после использования;
- после каждого мытья насухо вытирайте части устройства бумажным полотенцем или чистой тряпкой.
Полезные советы
Добавляйте специи в кофе-порошок – вкус готового напитка будет интереснее.
Используйте чистую воду (фильтрованную или бутилированную).
Не прессуйте кофе! Это препятствует прохождению воды через фильтр.
Покупайте молотый кофе с пометкой «Moko».
Отдавайте предпочтение средней степени помола.
Плюсы и минусы гейзерных кофемашин
Плюсы:
- готовый напиток получается более насыщенный, чем при приготовлении в турке или капельной кофеварке;
- не требует постоянного контроля процесса;
- может использоваться для приготовления травяных или традиционных видов чая;
- не нужно рассчитывать пропорции воды и порошка;
- готовый напиток без кофейной гущи;
- исключено пригорание кофе;
- поддерживает температуру готового напитка;
- не занимает много места на кухне;
- низкая стоимость;
- долговечность при правильной эксплуатации;
- не требует дополнительных трат (покупки фильтров).
Минусы:
- невозможно регулировать крепость напитка;
- требует регулярной очистки;
- есть риск обжечься при соприкосновении с металлическими частями кофеварки;
- прокладка склонна к изнашиванию;
- металлические кофеварки могут окисляться и влиять на вкус кофе.
История изобретения
Авторство изобретения по сей день остаётся спорным. Известно, что прообраз современной гейзерной кофеварки появился в начале XIX века. Тогда многие изобретатели работали синхронно и создавали собственные аппараты для варки кофе, которые видоизменялись и дорабатывались другими учёными.
Открытая к новшествам Франция охотно раздавала патенты на новые модели, что породило множество похожих устройств. Но и лишило человечество возможности узнать кому принадлежит право называться автором первой в мире гейзерной кофеварки.
Согласно патенту от 1819 года, некий Лоренс представил свою паровую кофеварку со свистком. Звуковой сигнал сообщал о готовности напитка, который не переваривался и сохранял свой вкус. Изобретение к 1827 году даже было доработано функцией «автовыключения» — остатки пара гасили горелку, но так и не получило признания из-за сложности конструкции.
[info]Французы утверждают, что первый перколятор под давлением появился благодаря столичному ювелиру в 1827-ом. [/info]
Жак Августин Ганде создал кофейник, в котором вода из нижней чаши орошала кофейный порошок в верхней, поднимаясь по полой ручке устройства.
Спустя несколько лет его соотечественник Николя Феликс Дюран усовершенствовал прибор для варки кофе. Он оборудовал его внутренней трубкой с воронкой и сеткой на конце и поместил её в центр устройства. Так появился тот вариант гейзерной кофеварки, которая известна современному любителю кофе.
По версии англичан, настоящим автором изобретения можно считать британца Самюэля Паркера. Именно он в 1833 году презентовал свой «паровой фонтан», который позднее был доработан австрийскими инженерами и получил новое название – Венская кофеварка.
При этом известно, одиннадцатью годами ранее француз Луи Бернар Рабо получил патент на гейзерную кофеварку, оснащённую встроенной горелкой. Эту идею он позаимствовал у немца Ромершаусена, представившего похожее устройство четырьмя годами ранее.
В те времена все кофеварки имели похожее устройство, но ни одна модель не стала популярной. К тому же Западная Европа отдавала предпочтение чаю. Только спустя сотню лет, в 1933 итальянский предприниматель Альфонсо Биалетти наладил массовое производство кофеварок «Мока-Экспресс». Именно она и продаётся по сей день как традиционная гейзерная.