Плов — замечательное блюдо, которое уместно приготовить и в будни, и в праздник. Однако многие хозяйки не готовят его по причине того, что имеют совсем мало свободного времени. Выход найден: приготовление плова в мультиварке с помощью функции «плов» сэкономит около часа на другие домашние дела. Краткая инструкция представлена ниже.
Чем заменить функцию плов?
На рынке существует множество моделей мультиварок, поэтому набор функций и их названия будут отличаться друг от друга.
Например, режим «Жарка» может быть назван «Выпечкой», а «Плов» может быть поименован как «Рис», «Крупы» или даже «Тушение».
Вот почему рекомендуется вначале внимательно ознакомиться с инструкцией к прибору.
Кроме того, приготовить плов можно и в режиме «Мультиповар», когда пользователь самостоятельно устанавливает время и мощность приготовления блюда.
В большинстве случаев мультиварки успевают приготовить плов за один час. Сам процесс заключается в следующем: в процессе нагрева выпаривается лишняя жидкость, за счет чего рис и мясо приобретают требуемые вкусовые качества.
Важный момент: когда до конца процесса остается около 10 минут, прибор автоматически увеличивает температуру и сильнее прожаривает нижний слой. Вот почему мясо должно лежать в самом низу.
Кусочки с нежной корочкой придают блюду особый изысканный вкус и колорит. Сильно нагретые специи делают плов неповторимым и очень ароматным.
Кстати, функция (режим) «Плов» подходит для приготовления и других блюд, в которых предпочтительно поджаривать продукты до золотистой корочки. Например, картофельные дольки, сильно зажаренное мясо и т.д.
Готовим плов быстро и со вкусом
Для приготовления плова «на скорую руку», а это происходит чаще всего в будни, все ингредиенты просто укладываются слоями.
Далее добавляется соль, специи и вода. Нажатие кнопки – и вот чудо-блюдо уже готовится без Вашего непосредственного участия.
[info]В это время можно вымыть посуду, провести уборку и даже приготовить после всего этого салат.[/info]
Кроме того, блюдо в этом случае получается в диетическом варианте, ведь овощи и мясо не обжариваются, а готовятся на пару. Если же Вы имеете достаточно времени или хотите удивить гостей по-настоящему праздничным восточным вариантом, читайте инструкцию ниже.
Готовим из того мяса, которое предпочтительнее для Вашей семьи: баранина, свинина, курица или говядина.
Что потребуется для плова в мультиварке
- мясо – если готовим из курицы, то 1 тушка весом 700-800 гр.;
- растительное масло (подсолнечное или кукурузное) – 0,5 стакана;
- рис – 2 стакана;
- свежая морковь – 1 шт. крупная;
- головка чеснока;
- головка репчатого лука;
- соль;
- специи по вкусу (красный и черный перец, барбарис, зира).
Указанный перечень продуктов рассчитан на приготовление 6 порций плова.
Как подготовить ингредиенты
- промываем мясо и режем его кусочками;
- тщательно промываем рис (рекомендуется менять воду не менее 3 раз);
- очищенную и вымытую морковь режем соломкой или же трем на терке;
- очищенный лук нарезаем кубиками;
- головку чеснока очищаем от шелухи, при этом зубчики не должны быть разделены.
Как готовить плов в мультиварке
- заливаем прямо в чашу растительное масло. Выбираем режим «Жарка» или «Выпечка» (выбираем из того, что есть в Вашей модели). В сильно разогретое масло погружаем лук и жарим, периодически помешивая до образования золотой корочки;
- к луку добавляем мясо и так же поджариваем его до небольшой хрустящести;
- к луку и мясу добавляем морковь, жарим так же, как и первые два пункта;
- подготовленные специи слегка проминаем руками (так аромат будет максимально насыщенным и раскрытым), посыпаем ими мясо и овощи, после чего солим по вкусу;
- выкладываем поверх всего рис;
- наливаем воду;
- втыкаем головку чеснока прямо в центр чаши;
- закрываем крышку и устанавливаем функцию «Плов».
Полезный совет: после того, как таймер оповестит Вас о готовности, оставьте плов настояться под закрытой крышкой еще 20-25 минут. Непосредственно перед подачей все слои аккуратно перемешиваются с помощью лопатки.
Чеснок, используемый для придания аромата плову, тоже можно употреблять в качестве дополнительной закуски. Соусы, салаты и напитки — приветствуются!
Готовьте с удовольствием и балуйте своих любимых разнообразием блюд каждый день. При помощи мультиварки сделать это не составит особого труда даже для самых занятых хозяек.