Принцип работы мультиварки, особенности использования

Как работает мультиварка, при какой температуре готовит, сколько энергии потребляет – это лишь немногие из многочисленных вопросов, интересующие хозяек, еще выбирающих или уже приобретших этот удивительный прибор. Рассмотрим, что такое мультиварка, как она работает и что с ней можно сделать, чтобы приготовить домашнюю еду просто, удобно и вкусно.

Что такое мультиварка

Мультиварка – это закрытая кастрюля, нагреваемая электрическими элементами. Она предназначена для медленного приготовления пищи в течение нескольких часов при низкой температуре во влажной среде.

Детали мультиварки
Детали мультиварки: крышка, нагревательное основание, чаша

Она состоит из трех основных компонентов:

  1. основания (оно содержит нагревательный элемент, прикрепленный к вкладышу),
  2. сосуда (чаши),
  3. крышки.

Основание мультиварки – это ее видимая часть. Она имеет ручки, регулятор температуры или панель управления и ножки, которые удерживают его слегка приподнятой над поверхностью стола.

Вкладыш представляет собой тонкую металлическую вставку, вплавленную внутрь основания мультиварки. Видеть или получить доступ к электрической начинке между вкладышем и основанием невозможно (если только не разобрать весь прибор), но здесь находятся нагревательные элементы, которые проводят тепло вокруг нижней части мультиварки. Они, как правило, располагаются внизу и/или частично по бокам устройства.

Эти элементы создают тепло, которое передается в варочный сосуд и поднимается по дну и вверх по бокам, равномерно прогревая пищу. Между вкладышем и внешней «оберткой» основания имеется небольшой зазор для воздушного потока, который предохраняет наружную часть от перегрева.

Сосуд, или чаша – это емкость, куда кладутся все ингредиенты, из которых будет готовиться блюдо. Обычно ее делают из материалов, способных поддерживать постоянную температуру, стабилизировать и равномерно ее распределять.

Стандартные размеры – от 3 до 4 литров; более крупные-от 5 до 7 литров. Максимальный размер составляет 8 литров. Зная предполагаемые объемы приготовления, можно правильно выбрать мультиварку по необходимым критериям.

Некоторые мультиварки оснащаются зажимами для удержания крышки на месте. Крышка очень важна, потому что без нее невозможно достичь нужной температуры приготовления. Некоторые мультиварки имеют отверстия для отвода пара в крышках.

Мультиварка с защелками
Мультиварка с защелками на крышке

У некоторых мультиварок крышки откидные, но петли могут быть хрупкими. Крышки устроены так, что пар, попадая на них, конденсируется и возвращается обратно в пищу.

Как работает мультиварка

Приготовление пищи в мультиварке больше всего похоже на процесс готовки в голландской духовке на плите. На плите кастрюля нагревается снизу, и тепло поднимается по ее бокам, чтобы нагреть пищу внутри. Точно так же мультиварка передает тепло к основанию, которое переносится вверх по стенкам сосуда, чтобы нагреть пищу внутри.

Кроме того, установка температуры для обоих способов приготовления очень похожа. Вместо того, чтобы готовить что-то при определенной температуре на плите, она устанавливается на низкую или высокую. Мультиварка работает точно так же.

Когда на мультиварке устанавливается низкая температура, нагревательный элемент будет выделять меньше тепла. Когда высокая – больше. Приготовление чего-то на низком уровне занимает больше времени, чем на высоком.

Как адаптировать обычный рецепт для мультиварки

Мультиварки используют низкие температуры приготовления пищи и сохраняют влагу во время всего процесса. Если рецепт предполагает выпаривания жидкости из продуктов, он не подойдет для мультиварки. То же касается очень высокой температуры масла, чтобы быстро жарить.

[good]Однако для приготовления чего-то «медленного» мультиварка сработает на отлично.[/good]

Многие рецепты соусов и подливов требуют приготовления на высокой температуре или в течение недолгого времени. Длительное время приготовления или использование низкой температуры лучше всего подходит для жаркого и больших или жестких кусков мяса, таких как тушеная свиная лопатка.

Квадратная мультиварка
Квадратная мультиварка

Что нужно знать, чтобы понять, подойдет ли определенный рецепт для мультиварки:

  • Жидкости не испаряются в мультиварке. Если речь не идет о рисе, макаронах или фасоли, следует уменьшить количество жидкости примерно до половины того, что требуется в рецепте.
  • Консервированные и замороженные овощи требуют меньше времени для приготовления и могут привести к переварке блюд.
  • Говяжий фарш следует подрумянить и слить воду перед приготовлением в мультиварке, чтобы удалить жир.
  • Нежные продукты, такие как макароны, тыква, спаржа или горох, следует добавлять в последний час приготовления.
  • Морепродукты, такие как креветки, гребешки и рыба, следует добавлять в последние 15-30 минут приготовления.
  • Молочные продукты, такие как сыр, молоко и сметана, следует добавлять в конце приготовления.
  • Сушеную фасоль перед добавлением в мультиварку необходимо отдельно отварить в воде до мягкости.
  • Макароны лучше всего варить сами по себе в воде, а затем добавлять.
  • Длиннозерный переработанный рис – лучший для использования в мультиварке.
  • Не разогревайте мультиварку, если в ней ничего нет.
  • Не оставляйте еду в выключенной мультиварке на долгое время, иначе это может привести к пищевому отравлению.

Температура мультиварки

Температура мультиварки тем выше, чем дольше она включена. Большинство имеют три настройки:

  1. Подогрев (держать в тепле),
  2. Низкий уровень,
  3. Высокий.

Функция подогрева будет поддерживать диапазон температур от 62 до 74° C.

Некоторые модели могут автоматически переключать температурные диапазоны. Например, самостоятельно переходят на подогрев через определенное время. Некоторые из них программируются, позволяя задерживать начало приготовления, указывая, сколько часов на низком и высоком уровне и т. д.

Принцип работы мультиварки, особенности использования

Очень немногие рецепты мультиварки требуют перемешивания, предполагающего частого снятия крышки, потому что эта процедура приводит к потере тепла, что увеличивает время приготовления.

Энергопотребление мультиварок

Существовало общее убеждение, что медленные плиты являются энергоэффективными, но оно было оспорено.

Мультиварки работают с меньшей энергетической мощностью (70-250 Вт), чем обычная электрическая печь (2000-3000 Вт). Однако, в то время как их нагревательные элементы остаются включенными непрерывно, электрические печи циклически включают и выключают элементы по мере необходимости для поддержания температуры, часто будучи включенными только около одной четвертой фактического времени приготовления.

Тем более что современные печи хорошо изолированы и способны долго удерживать тепло. Исходя из того, что мультиварка будет использоваться на высоком уровне в течение вдвое большего количества часов, чем электрическая духовка, потребление энергии будет примерно таким же.

Кроме того, духовки, как правило, большего объема.

Исторические заметки

Первая мультиварка была представлена в 1971 году компанией Rival под названием Crock-Pot®. Crock Pot до сих пор является торговой маркой.

Компания Rival основала Crockpot® на универсальной плите Naxon Beanery, которую компания Rival Industries приобрела в 1970 году, купив Чикагскую корпорацию Naxon Utilities Corporation.

Компания Rival Crockpot® произвела революцию в кулинарии в 1970-х годах, позволив женщинам больше времени проводить вдали от плиты и кухни. Они использовали лозунг: «готовит весь день, пока повара нет».

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Все о мультиварках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: