Функция плов в мультиварке

Функция плов в мультиварке

Плов — замечательное блюдо, которое уместно приготовить и в будни, и в праздник. Однако многие хозяйки не готовят его по причине того, что имеют совсем мало свободного времени.

Выход найден: приготовление плова в мультиварке с помощью функции «плов» сэкономит Вам около часа на другие домашние дела. Краткая инструкция представлена ниже.

Чем заменить функцию плов?

Функция плов в мультиваркеНа рынке существует множество моделей мультиварок, поэтому набор функций и их названия будут отличаться друг от друга.

Например, режим «Жарка» может быть назван «Выпечкой», а «Плов» может быть поименован как «Рис», «Крупы» или даже «Тушение».

Вот почему рекомендуется вначале внимательно ознакомиться с инструкцией к прибору.

Кроме того, приготовить плов можно и в режиме «Мультиповар», когда пользователь самостоятельно устанавливает время и мощность приготовления блюда.

В большинстве случаев мультиварки успевают приготовить плов за один час. Сам процесс заключается в следующем: в процессе нагрева выпаривается лишняя жидкость, за счет чего рис и мясо приобретают требуемые вкусовые качества.

Важный момент: когда до конца процесса остается около 10 минут, прибор автоматически увеличивает температуру и сильнее прожаривает нижний слой. Вот почему мясо должно лежать в самом низу.

Кусочки с нежной корочкой придают блюду особый изысканный вкус и колорит. Сильно нагретые специи делают плов неповторимым и очень ароматным.

 Кстати, функция (режим) «Плов» подходит для приготовления и других блюд, в которых предпочтительно поджаривать продукты до золотистой корочки. Например, картофельные дольки, сильно зажаренное мясо и т.д. 

Готовим плов быстро и со вкусом

Функция плов в мультиваркеДля приготовления плова «на скорую руку», а это происходит чаще всего в будни, все ингредиенты просто укладываются слоями.

Далее добавляется соль, специи и вода. Нажатие кнопки – и вот чудо-блюдо уже готовится без Вашего непосредственного участия.

В это время можно вымыть посуду, провести уборку и даже приготовить после всего этого салат!

Кроме того, блюдо в этом случае получается в диетическом варианте, ведь овощи и мясо не обжариваются, а готовятся на пару. Если же Вы имеете достаточно времени или хотите удивить гостей по-настоящему праздничным восточным вариантом, читайте инструкцию ниже.

Готовим из того мяса, которое предпочтительнее для Вашей семьи: баранина, свинина, курица или говядина.

Что потребуется:

  1. мясо – если готовим из курицы, то 1 тушка весом 700-800 гр.;
  2. растительное масло (подсолнечное или кукурузное) – 0,5 стакана;
  3. рис – 2 стакана;
  4. свежая морковь – 1 шт. крупная;
  5. головка чеснока;
  6. головка репчатого лука;
  7. соль;
  8. специи по вкусу (красный и черный перец, барбарис, зира).

Указанный перечень продуктов рассчитан на приготовление 6 порций плова.

Как подготовить ингредиенты:

  • промываем мясо и режем его кусочками;
  • тщательно промываем рис (рекомендуется менять воду не менее 3 раз);
  • очищенную и вымытую морковь режем соломкой или же трем на терке;
  • очищенный лук нарезаем кубиками;
  • головку чеснока очищаем от шелухи, при этом зубчики не должны быть разделены.

Как готовить в мультиварке:

  • заливаем прямо в чашу растительное масло. Выбираем режим «Жарка» или «Выпечка» (выбираем из того, что есть в Вашей модели). В сильно разогретое масло погружаем лук и жарим, периодически помешивая до образования золотой корочки;
  • к луку добавляем мясо и так же поджариваем его до небольшой хрустящести;
  • к луку и мясу добавляем морковь, жарим так же, как и первые два пункта;
  • подготовленные специи слегка проминаем руками (так аромат будет максимально насыщенным и раскрытым), посыпаем ими мясо и овощи, после чего солим по вкусу;
  • выкладываем поверх всего рис;
  • наливаем воду;
  • втыкаем головку чеснока прямо в центр чаши;
  • закрываем крышку и устанавливаем функцию «Плов».

Полезный совет: после того, как таймер оповестит Вас о готовности, оставьте плов настояться под закрытой крышкой еще 20-25 минут. Непосредственно перед подачей все слои аккуратно перемешиваются с помощью лопатки.

Чеснок, используемый для придания аромата плову, тоже можно употреблять в качестве дополнительной закуски. Соусы, салаты и напитки — приветствуются!

Готовьте с удовольствием и балуйте своих любимых разнообразием блюд каждый день. При помощи мультиварки сделать это не составит особого труда даже для самых занятых хозяек!

Рецепт плова в мультиварке (видео)