Курица в мультиварке

Как приготовить в мультиварке курицу?

Приготовить курицу в мультиварке достаточно просто. Рецепт базовый в данном случае элементарен: в чашу прибора кладется тушка целиком или предварительно порубленная на кусочки, по вкусу добавляются специи и соль, выбирается режим “Тушение”. После этого остается лишь дождаться, пока мультиварка издаст сигнал, оповещающий о завершении процесса готовности. Но существует масса вариантов, пользуясь которыми можно практически каждый день готовить курочку по-новому, к примеру, в сметане, с чесноком, одновременно вместе с гарниром.

Рецепт 1: курочка в сметанеКуриное филе в мультиварке

Оптимальный вариант в данном случае – филе. Но можно отдать предпочтение окорочкам, ножкам, даже крылышкам птицы. Если хочется получить блюдо посытнее, кожу лучше не снимать. Итак, в набор продуктов, необходимых для приготовления курицы в сметане, входят:

  • 700-800 граммов филе (как указано выше, можно заменить, например,окорочками);
  • 1 стакан сметаны;
  • Подсолнечное масло;
  • 2 ложки муки (столовые);
  • Пара долек чеснока и 1 луковица;
  • Щепотка сахара;
  • Соль, перец.

На первом шаге в чашу прибора вливается небольшое количество подсолнечного масла, из режимов приготовления выбирается “Жарка”, из уровней – самый мощный, 3-ий.

Предварительно очищенный лук нарезается кубиками, чеснок измельчается. Все это кладется в мультиварку с целью легкой обжарки.

Промытое и порезанное на небольшие кусочки мясо курицы добавляется в чашу, продолжается жарка вместе с луком и чесноком. Время от времени содержимое помешивается. До получения корочки курицу зажаривать не рекомендуется, так как по причине утери соков мясо может в итоге получиться суховатым.

На следующем этапе в чашу мультиварки добавляется по вкусу перец, соль, вливается сметана. Для загустения соуса добавляется ложка муки, для улучшения вкусовых качеств – щепотка сахара. Последний смягчает кислинку, которая, как правило, присутствует в сметанном соусе. После всех проведенных действий аппарат на 30 минут переводится в режим “Тушение”.

В качестве гарнира к такой курице отлично подойдет гречка, картофельное пюре. Если есть желание поэкспериментировать, в процессе готовки в чашу можно добавить сыр или карри.

2. Готовка тушки целиком с гарниром

Курица в мультиварке

Данный способ приготовления – идеальный вариант экономии времени. При этом в итоге получается вкуснейшее мясо сразу с гарниром. Есть и альтернатива: приготовление тушки без гарнира. Последний вариант отлично подойдет в том случае, если присутствует стремление получить румяную равномерную корочку.

Важно! Масса тушки не должна превышать 2 килограммов. В противном случае курица попросту может не поместиться в чашу кухонного прибора.

В качестве ингредиентов предварительно нужно подготовить:

  • 1 Курица;
  • 7-8 штук картофеля;
  • Пара яблок;
  • 3 соловых ложки майонеза, как вариант – столько же сметаны;
  • 150 гр. чернослива;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ложка (чайная) неострого карри;
  • Половина ч. л. красного перца;
  • Веточки розмарина;
  • Соль.

На первом шаге приготовления блюда картошка и яблоки очищаются, промываются, нарезаются кусочками, складываются в глубокую посуду, к примеру, пиалу. К ним добавляется чернослив.

В подготовленные ингредиенты кладется сметана, содержимое хорошо перемешивается. Это будущая начинка, в которую можно добавить измельченный чеснок (по желанию).

В отдельной посуде смешиваются перец, соль и карри. Тушка моется снаружи и внутри, тщательно вытирается бумажным полотенцем. Излишки жира, если таковые присутствуют, нужно срезать. Далее птица натирается заранее приготовленной смесью из специй и соли.

На следующем шаге тушка фаршируется кусочками картофеля и яблок, а также черносливом. Голени курицы между собой связываются ниткой.

Курица укладывается в мультиварку, остатки начинки – по бокам. К содержимому добавляется ветка розмарина. Из режимов работы мультиварки выбирается “Выпечка”, время – 1 час. По истечению этого времени тушка в чаше переворачивается, прибор снова оставляется работать еще на 1 час в режиме выпечки.