Плов в мультиварке, приготовленный на одноименном режиме, по вкусу ничем не отличается от приготовленного классическим способом. Но вот времени на готовку тратится гораздо меньше.
Готовый плов при этом рассыпчатый, ароматный и отличается замечательным вкусом. В мультиварке TEFAL RK815832 есть режим (функция) плов.
Подготовка продуктов для плова в мультиварке
По традиции плов готовят из баранины или свинины, но при желании можно использовать говядину, курицу и даже куриные сердечки. Выбирая рис для плова, нужно следить, чтобы он не был ломким. В пакете не должно быть обломков рисинок и пыли.
Разные сорта риса придают плову определенный вкус. Если использовать сорт «Здоровье», то готовое блюда приобретет заметный ореховый привкус. Пропаренный рис «Басмати» практически не имеет собственного вкуса и удлиняется при варке в два раза.
Многие предпочитают использовать обычный краснодарский круглый рис. Желательно брать пропаренную крупу, так как она не склеивается при готовке.
Морковь рекомендуется нарезать соломкой или небольшими брусочками. Если овощ натереть на крупной терке, он отдаст блюду свой сок и плов превратится в вязкую кашу с мясом.
Для плова в мультиварке на режиме плов используются определенный набор специй. Обязательно следует добавить зиру, шафран, куркуму, барбарис, чеснок, смесь перцев, помидоры и острый перец. Также смотрите как приготовить перловку в мультиварке. Они придают блюду аромат, цвет, вкус и остроту.
Плов в мультиварке со свининой
Для приготовления плова в мультиварке на 500 г свинины потребуется:
[good]
- рис пропаренный – 500 г;
- морковь некрупная – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- кипяченая вода – 500 мл;
- масло растит. – 50 мл;
- перец – 1 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- зира – ½ ч. л.;
- барбарис – ½ ч. л.;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- куркума – ½ ч. л.;
[/good]
Приготовление:
Рис промывают в теплой воде, пока она не станет прозрачной. Желательно замочить крупу в холодной воде на пару часов.
Свинину нарезают небольшими квадратиками, лук – кубиками или полукольцами, морковь – брусочками или ломтиками.
Мультиварку устанавливают на режим «Выпечка», в чашу наливают немного растительного масла. Когда оно раскалится, засыпают свинину и, помешивая, обжаривают при открытой крышке до образования золотистой корочки.
Затем добавляют лук и также доводят до золотистого цвета. Следом наступает очередь моркови. К мясу и овощам добавляют соль и приправы. Рис выкладывают сверху, разравнивая его ровным слоем, и втыкают в него чеснок. Зубчики при этом очищать не нужно.
Овощи, крупу и мясо заливают кипятком, чтобы прикрыть их примерно на 1,5 см. Закрывают крышку и устанавливают мультиварку в режим (функция) Плов. После окончания цикла следует оставить мультиварку в режиме подогрева около двух часов, чтобы плов настоялся.
Плов в мультиварке с курицей на режиме «плов»
Если в доме нет свинины или кто-то из членов семьи ее не употребляет, можно приготовить плов с курицей. Такое блюдо получится более нежным и диетическим, особенно, если не обжаривать овощи на масле. Куриный плов в мультиварке подходит для детского питания и для людей, придерживающихся диеты.
Ингредиенты:
- крупа рисовая – 250 г;
- куриное филе – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- приправы для плова;
- соль;
- перец;
- вода – 300 мл;
- масло растительное – 40 мл.
Куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками, обжаривают на режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение десяти минут. Вместо масла можно добавить 2-3 столовые ложки бульона или кипяченой воды.
Затем добавляют нарезанный лук и морковь и готовят примерно 5-7 минут. Сверху насыпают тщательно промытый рис, добавляют приправы и соль, вливают теплую кипяченую воду.
Мультиварку запускают на режим (функция) «Плов». После окончания готовки следует оставить на подогреве не менее двух часов. В этом случае плов становится более рассыпчатым и ароматным. Блюдо подают со свежими овощами.