Гороховый суп в мультиварке

Гороховый суп в мультиварке

Купив мультиварку, многие хозяйки увидели, насколько просто стало готовить супы – в большинстве случаев достаточно все засыпать, включить подходящий режим или функцию и через определенное время готовить посуду для трапезы.

 Иногда нужны определенные манипуляции – сделать зажарку, поэтапно внести компоненты, но все равно готовка превращается в наслаждение. 

Одним из любимых блюд в мультиварке для нашей семьи стал гороховый суп, который в обычных условиях я готовила несколько часов, постоянно поглядывая к кастрюльке на газовой плите.

Обычно гороховый суп в мультиварке мы готовим так:

  • Сварить горох заранее или замочить на ночь в воде.
  • Потом сделать в сковородке зажарку, а в кастрюле сварить бульон на копченостях, дать картофелю покипеть.
  • Добавить полуготовый горох и оставить кипеть на слабом огне.
  • В самом конце добавить зажарку, соль, специи и зелень по желанию.

Получается весьма длительный процесс с кучей дополнительной посудой (емкость для замачивания гороха, сковородка и кастрюля).

В мультиварке все стало намного удобнее. Горох не замачиваем, зажарку делаем в самом начале в той же чаше, что и варим супчик. А если готовить под давлением, в нашей мультиварке скороварке есть такая функция, то процесс готовки занимает не более получаса в целом.

Рецепт горохового супа в мультиварке!

рецепт горохового супа в мультиварке

Для начала нужно подготовить составляющие супа:

  • копчености (охотничьи колбаски, копченые ребрышки, копленая колбаса, грудинка и другое) – около 0,5 кг;
  • растительное масло (подсолнечное, нерафинированное) – 10-20 мл;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • лук (большой) – 1 шт.;
  • картофель (средний) – 3-4 шт.;
  • горох, лучше быстро развариваемый – 100-200 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • зелень (петрушка, зеленый лук) – по желанию.

Приготовление пошагово

Все составляющие нужно почистить, помыть (при необходимости), порезать кубиками.

Если время поджимает, все можно делать сразу, начиная с момента включения печки в сеть и выбора режима (функции) суп.

Пока греется масло можно почистить и порезать лук.

Дальше все поэтапно режется и добавляется в чашу. Это заметно экономит время!

Делам зажарку

Чтобы сделать зажарку, нужно налить пару ложек растительного масла в чашу, включить режим «Жарка» и когда оно разогреется добавить лук, нарезанный средними кубиками. Одновременно добавить туда нарезанные крупными кусками копчености и тоже обжаривать.

 Когда лук станет золотистым или прозрачным (кому как нравится, поджаренный или притушенный), добавить натертую или нарезанную мелкими кусками морковь.  

Все компоненты тушить. Когда зажарка будет готова, добавить воды столько, сколько нужно на суп и, оставив режим жарки, добавлять остальные продукты.

Приготовление горохового супа в мультиварке на режиме суп

Приготовление горохового супа в мультиварке

Добавить картофель, нарезанный кубиками, потом промытый горох, дать пару минут покипеть. Добавить соль, специи по вкусу, зелень по желанию.

Дальше закрыть крышкой, дождаться, пока закроется клапан и включить режим супа на стандартное время.

Если мультиварка с режимом скороварки, то достаточно 15 минут на режиме «Суп», чтобы получить удивительно наваристый и аппетитный супчик.

Полезные советы

Важно. Если брать горох, что сильно разваривается, получится суп пюре, если твердые сорта – жидкий.

Чем мельче порезан картофель, тем гуще будет суп. Если нужно, чтобы картофель не было видно, особенно, если планируется получить на выходе густой суп, то лучше варить целый чищеный картофель.

В конце достать его, подавить вилкой или толкучкой в тарелке до пюре и вернуть в суп.

Полезно. Для тех, кто любит суп с прозрачным бульоном и красивыми компонентами, которые плавают, нарезка должна быть особой – картофель брусочками, морковь тонкой соломкой или фигурками, копчености – аккуратные средние кусочки.

Добавить крупно или декоративно порезанный салатный перец разного цвета.

Гороховый суп в мультиварке Редмонд