Вредна ли мультиварка?

Вредна ли мультиврка

Мультиварка – одно из лучших изобретений для комфортной жизни хозяйки, неопытной или профессиональной. Но, перед тем как приобрести эту чудо технику, стоит оценить ее вред.

Детально рассмотрев состав печи, из чего она изготовлена и как происходит готовка, можно утверждать, что мультиварка может нанести вред человеку только такими способами:

  • через тефлоновое покрытие чаши;
  • из-за индукционного излучения;
  • из-за взрыва мультиварки-скороварки.

Все указанное маловероятно по нескольким причинам, но нужно оценивать все факторы, и стараться их избежать.

Тефлоновое покрытие и мультиварка

вред мультиварки

В комплекте с печкой идут чаши с керамическим и тефлоновым покрытием. Если первое практически никого не пугает, то слово тефлон имеет весьма негативное значение для беспокойного потребителя.

Тефлоновое покрытие, производимое до 2002 года, производилось с применением перфтороктановой кислоты (ПФОК).

Но, после того, как ученые получили ряд результатов о вреде этой кислоты на мышах и птицах, производство тефлонового покрытия для кухонной посуды стало очень жестко нормироваться.

Поэтому, вся посуда, жаровни, чаши и сковороды не снимают с производства, а наоборот, их ассортимент только увеличивается.

Теперь, все тефлоновые покрытия, контактирующие с продуктами питания, производят при использовании меньших количеств вредных добавок, процесс контролируется, еще качество, стабильность плюс стойкость к нагреву покрытия посуды.

До сих пор единственное, что не смогли улучшить производители посуды с антипригарным покрытием из тефлона – его недолговечность и нежность.

Даже при аккуратном использовании, через 5 лет слой покрытия полностью разрушится, а в реальных условиях – через 2 года он сотрется, поцарапается, потеряет свою антипригарную функцию.

Температурные режимы и тефлон

Но поклонники версии о вреде тефлона забывают несколько важных моментов, говорящих о безопасности тефлоновых чаш для мультиварок:

  • Температура разложения ПФОК около 250°С, сам тефлон выдерживает до 400°С.
  • В мультиварке максимальный температурный режим 170°С. А такое роскошное качество готовки, мягкость готовых блюд и скорость приготовления (для скороварки) достигается благодаря сочетанию давление плюс температура – поэтому, при низких градусах результат лучше, быстрее, чем при самом сильном нагреве на плите.
  • В духовом шкафу газовой плиты температура может достигать 280°С.
  • На газовой конфорке посуда может нагреваться минимум до 600°С! на конце пламени горелки температура доходит до 1500°С.

Конечно, если готовка идет в воде (тушение, супы), то процесс нагрева не превышает 100°С, так как кипение воды ограничивает повышение температуры.

Если при готовке используется одно масло (фри, жарка) то нагрев может доходить до 240°С. Чистый жир (без вкраплений воды, микрочастиц масличных культур) кипит при 600°С.

Для особо яростных критиков приведем такие факты:

  1. Тефлон не взаимодействует с водой, продуктами питания в обычных условиях, он очень стабильный и инертный.
  2. 25% чистого тефлона в организме исследуемых крыс не причинили вред их здоровью, исследования проводились не единожды – в 1960 и 1980 годах, когда тефлон только стал завоевывать рынок посуды.
  3. ПФОК выводит из живого организма в течение суток, из женского до 90%, из мужского – всего 6%.

Вредна ли мультиварка для здоровья? Думаю, выводы более чем понятны – приготовление в мультиварке является самым безопасным с точки зрения сохранности витаминов, предотвращения появления канцерогенных веществ из-за сгорания, жарки и окаливания жиров и других пищевых продуктов.

К тому же, готовка в мультиварочной печи позволяет свести к минимуму количество вредного жира или даже готовить совсем без жарки или применения масел и жиров.

Керамическое покрытие

вред мультиварки

Для максимального исключения вреда тефлона можно просто перейти на чаши или любую другую кухонную посуду с керамическим слоем. Оно более устойчиво к стиранию и нагреву, прочное и долговечное.

Чтобы его нанести используют расплавленные вещества при температуре около 1000°С.

Таких температур в мультиварке достичь невозможно, поэтому, составляющие керамики практически не переходят в готовую пищу.

Излучение и мультиварка!

Излучение, выделяемое мультиваркой составляет 50Гц (в среднем, зависит от модели), вред такого низкочастотного излучения до сих пор не доказан, тем более, что обычно именно этот кухонный прибор стоит в сторонке и готовит сам, при минимальном влиянии человека – закладываются продукты и печь оставляется готовить сама.

Для сравнения, микроволновка выделяет излучения в диапазоне 50Гц – 2,5ГГц, в зависимости от режима (!), самый простой электрочайник -50-60Гц.

Взрывоопасность мультиварок!

Мультиварка взорвалась

Пожалуй, это самый опасный фактор для человека. Но, случаи взрыва этой техники настолько редки, что о них есть лишь единичные упоминания. Производители доводят защиту от взрыва до 10 ступеней.

Самый эффективный предохранитель – клапан давления, который срывает при неконтролируемо росте давления внутри прибора или при превышении указанного значения.

Поэтому, этот клапан всегда нужно мыть от капель жира регулярно после использования печи. Именно из-за того, что его не чистят, он залипает жиром, прибор может взорваться.

Нельзя открывать крышку, пока давление внутри прибора полностью не упало до нормального!!! Плюс, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, которые детально расписаны в паспорте к прибору и изучают на уроках БЖД в каждой школе.