Как пользоваться рожковой кофеваркой

Как говорилось в одной рекламе, без кофе жизнь останавливается. Вы именно из таких людей?

Тогда вам просто необходима рожковая кофеварка, которая может сделать крепкий американо и много других видов кофе.

При этом, она сохраняет уникальный аромат со вкусом любого кофейного зерна.

Но у нее есть своим особенности и некоторые правила применения, а также приготовления самого кофе. Познакомимся с ними.

Рожковая кофеварка (кофемашина) и ее специфика

Название агрегат получил из-за того, что имеет специальное устройство, отсутствующее в конструкции остальных машин для варки бодрящего напитка. Называется оно рожок.

Также именуют его холдером. Благодаря ему пар быстро проходит через кофейную гущу быстро и без проблем.

Чтобы понять, что перед вами кофеварка с холдером, обратить нужно внимание на длинную ручку, которая выступает. Холдеры могут быть как пластиковые, так и из нержавейки.

Лучше машину покупать с холдером стали, что не ржавеет, ведь она лучше прогревается. А вот пластмассовый холдер напиткам придает некофейную консистенцию и не особенно приятный вкус с кислинкой.

Также существуют модели, где можно применять одновременно два рожка. Они хороши для больших офисов и маленьких кофеен, где нужно быстро делать за один раз сразу несколько чашек американо-капучино.

Также будет хорошо, если к кофеварке полагается пестик для утрамбовки гущи в рожке. Он называется темпер.

Кофеварка с холдером дополнительно может включать в свою комплектацию:

  • Возможность экстренно прервать работу;
  • Лоток для капель снимающийся;
  • Возможность выключить автоматически при перегреве;
  • Поддержание напитка при определенной температуре;
  • Функция подогрева чашек.

Хорошо, если вы сами можете выбирать количество бар в кофемашине и температуру. И лучше выбирать машину с индикатором наличия в ней воды и процесса приготовления.

От количества функций во многом зависит цена прибора.

Преимущества:

Этот прибор пользуется немалой любовью среди поклонников кофе, ведь преимуществ у них действительно много. Отметим лишь главные достоинства кофеварки рожковой:

  • Очень оперативна: кофе готовится всего за полминуты;
  • Позволяет контролировать температуру воды и ее уровень;
  • Паровые клапаны и функция автоотключения помогут продлить срок службы кофеварки и обеспечат безопасную ее эксплуатацию;
  • Оснащена съемным лотком для сбора капель;
  • В готовом кофе отсутствует гуща;
  • Сопло раздвоено и позволяет наполнять две чашки одновременно;
  • Поддерживает температуру готового напитка;
  • Подогревает молоко и чашки
  • Можно готовить несколько разных видов кофе;
  • Молотый кофе утрамбовывать можно темпером;
  • Капучинатор позволяет создавать нежную пенку;
  • Зерна кофе расходуются оп минимуму.

Важно! В некоторых кофеварках есть функция дистанционного управления прибором, она дает возможность контролировать работу кофемашины через смартфон.

Есть, правда, у нее и свои минусы:

  • Немаленькие размеры;
  • Зерна нужно уплотнять в рожке;
  • Встроенная кофемолка отсутствует. Точнее, сейчас есть модели, глее она есть, но обычно кофе молоть нужно отдельно.

Особенности конструкции кофеварки (кофемашины)

Не схожа с капельной принципом своей работы. Так, в последней кофе молотый смешивается с водой, в рожковых же машинах пар или горячая вода проходят под давлением через спрессованный кофе (он же таблетка).

Это позволяет вобрать в себя больше аромата и вкуса. Дальше пар конденсируется в специальных камерах и превращается в напиток.

У рожковых конструкция сложнее, чем у капельной, она утяжелена слегка термодатчиками, которые определяют температуру воды и насосами для нее. Но и кофе получается пенистый и с волшебным ароматом.

Кофеварки рожковые делятся на два типа:

  1. Помповые модели (мощность -1700 ВТ). Воду греют до 95 градусов, далее прогоняют при помощи насоса ее через рожок с кофе (давление 15 бар). Это происходит примерно за 90 секунд, метод помогает сохранить аромат напитка и полезные его свойства. Иногда бывает сразу несколько помп. Тогда можно одновременно готовить, например, американо и капуччино за один сеанс. Опять-таки, это лучше для кофейни, а для дома можно найти и попроще.
  2. Паровые модели. Аромат не такой выраженный, как в первом случае, зато здесь много кофеина и напиток действительно бодрит. Готовится напиток за 120 секунд.

Кстати, помповые более популярны и из-за скорости, и из-за вкуса напитка.

Как выбрать «правильную» кофеварку (кофемашину)

Выбирая, обратите внимание на то, сколько у нее рожков и из чего они, а также на то, какого размера отделение для воды. Сами понимаете для дома сойдет и маленькое отделение, и один рожок.

Холдер из металла быстрее прогревается, а это положительно влияет и на вкус с ароматом напитка. Фильтр здесь обычно тоже металлический, а это позволяет приготовить капуччино.

Вместимость кофемашин тоже бывает разная. Так, если у машины давление около 4 бар, вместимость может быть около полулитра.

При давлении 15 бар вместимость составлять может 15 литров. Обратите внимание и вариант использования порционного кофе в чалдах. Это новинка, но производители машин уже успели на нее прореагировать.

Мелем кофе: как подготовить напиток

Рожковая кофеварка как никакая другая требует, чтобы зерна были смолоты правильно. Потому лучше даже не брать кофе в пакетах, а обзавестись кофемолкой и делать порошок самостоятельно. Зато зерна при использовании такой кофеварке более экономно расходуются: просто она извлекает из небольшой «таблетки» все, что можно.

Важно! До того, как измельчить коричневые зерна, внимательно их изучите внешне. Выбирайте свежие, обжаренные и те, что посуше. Если они влажные, качество напитка будет неважным. Включите духовку и высушите кофе, если оно по случайным причинам контактировало с влагой. Для этого высыпаем на бумагу на противне и сушим при самом маленьком огне.

Важен и помол. Так, если он грубый и имеет крупные частицы, это сделает кофе чуть-чуть или сильно кисловатым. Помол слишком тонкий, похожий на муку, больше всего подходит кофеварки капельной. Некоторые даже заваривают его как порошковый кофе, чаще – в турке. Но нам такой не подходит.

Самый идеальный вариант – средний помол. То есть, с частицами кофе около 1 мм (или чуть меньше). При таком размере порошок через фильтр точно не просочится и сделает напиток выразительным и вкусным. Хорошо, если мельница есть в самом агрегате: она больше «заточена» под его потребности.

Не измельчайте кофе в спешке, частицы должны быть одинаковые, — только так кофеварка сделает правильный напиток. Лучше всего использовать кофемолку автоматическую с возможностью выбрать тонкость помола.

Как готовить кофе в кофеварке (кофемашине)

Вот и подошли мы к главному моменту. Как в ней варить бодрящий и дающий жизнь напиток. И не имеет значения, в офисе вы или в кафетерии, помповая она или паровая, процесс этот будет примерно одинаковым. Но и тонкости тоже есть. Некоторым кажется , будто готовить кофе в рожковой кофеварке труднее, но это, пожалуй, просто непривычно.

Этап первый. Сперва готовим молотый кофе. Всю специфику мы описали выше. Но бывают машины со встроенной функцией помола или кофемолки. Если ее нет, мелем кофе правильно и до оптимальной тонкости.

Засыпаем в рожок кофе. Спрессуем его как можно более плотно – у вас получиться должна твердая таблетка. Для этого вам точно понадобится темпер, то есть пестик. Пыль на должна забиваться на резьбу рожка.

Холдер устанавливаем на место для образования рабочей камеры. Запускаем машину и дожидаемся, когда напиток будет готов.

У некоторых из моделей есть капучинатор. Это специальная трубочка, при помощи которой получить можно молочную пенку. Для этого вида напитка молоко заливаем в питчер. Погружаем в молоко носик капучинатора и взбиваем, пока не получится жидкая пена. Заливаем молоко и добавляем сверху «капучиновую» пену.

Кофе в рожке используется только один раз, потом «таблетку» из кофе выбрасываем.

Некоторые задаются вопросом, можно ли в рожковой кофеварке готовить какао? Соблазн есть, и машина по виду вполне подходит. Но ведь какао-порошок имеет совсем другую фактуру, кроме того, он может засорить машину. Так что, даже не пробуйте и не экспериментируйте.

Рожкова кофеварка идеальна для офисов, маленьких ресторанчиков и кофеен и просто больших семей, где все пьют кофе. Напиток получается вкусным, со свеем полезными свойствами кофейных зерен и просто…настоящий и натуральный. Пользоваться ею легко, но нужно молоть предварительно кофе. Иногда кофемолка есть в комплектации машины.

Простые правила безопасности

Кофемашина рожковая стоять должна на твердом ровном столе. Внимательно следите, чтобы на шнур питания и корпус не попадала вода – это провоцирует короткие замыкания. До того, как вы включили машину, смотрите, чтобы шнур с корпусом были целыми.

Чтобы не привести рожковую кофеварку в полную негодность при поломке и не причинить себе вреда, сразу обращайтесь в сервисный центр.

Иногда у рожковой кофеварки случаются неполадки. Вот самые « популярны».

*Если повреждено кольцо уплотнительное, оно просто загрязнено, например, отложениям жира. Его меняют;

* Если рожок засорен, он даст о себе знать слабым потоком жидкости и резким звуком. Рожок и фильтр нужно чистить периодически;

* Протечки возникают из-за «неправильных» чистящих средств. Спросите у консультанта или представителя компании, производящей кофемашины.;

*Машина не готовит кофе, но включается. Проверьте подачу воды из резервуара. Возможно, виновна в этом пробка.