Что такое фритюрница

Фритюрница для дома является бытовым электрическим прибором, с помощью которого можно приготовить широкий спектр блюд во фритюре.

Сам по себе «фритюр» является животным либо растительным жиром, в котором и происходит варка. Для обжарки продуктов он накаляется до максимальной температуры, что позволяет получить равномерную хрустящую корочку.

Как правило, для этой цели используется растительное масло, однако также подойдут любые другие, способные выдерживать высокую температуру нагрева. Выбор жира осуществляется индивидуально.

Стандартная фритюрница электрическая имеет уровень нагрева, отображаемый на корпусе.

Для запуска устройства необходимо выполнить ряд простых действий:

  • Налить в чашу масло и включить прибор;
  • Нагреть фритюр и опустить продукты;
  • Достать готовое блюдо.

Главный момент приготовления – нагрев масла до температуры 190 градусов, после чего она поддерживается, обеспечивая равномерную обжарку продуктов.

При этом интересно, что приготовленная еда не сильно калорийна, так как растительный жир образует плотную корочку.

Особенности эксплуатации фритюрницы

К каждому устройству прилагается инструкция фритюрницы, однако даже без нее разобраться с управлением очень просто.

Важно при наливе масла  не игнорировать отметки Minimum и Maximum, чтобы не испортить прибор. Также крайне важно не смешивать остатки старого масла с новым.

При закладывании продуктов общая рекомендация гласит, что лучше располагать их ближе к периметру, при этом оставляя открытым низ. Это позволит растительному жиру лучше циркулировать, а также не перегружать корзину.

У любой фритюрницы съемная чаша рассчитана на определённый вес. Поэтому во избежание ее деформации нельзя допускать перегруза.

Перед опусканием в масло продуктов из морозилки их необходимо интенсивно встряхнуть чтобы минимизировать попадание льда в кипящее масло.

При жарке продуктов в кляре также опускают в корзину, а не в пустую чащу. Это необходимо для того чтобы тесто не прилипло к стенкам.

После этого нужно закрыть прибор крышкой и дождаться приготовления. Перед подачей рекомендуется выложить блюда на бумажное полотенце, чтобы дать стечь всему лишнему жиру.

Особенности использования масла

Тем, кто раньше никогда не сталкивался с приготовлением во в фритюрнице, часто кажется, что на приготовление блюда будет уходить очень много масла. Однако при правильном подходе продукты вписывают его минимально.

Соответственно возникает вопрос, сколько раз может быть использовано одно и то же масло в устройстве?

В среднем это число составляет до 20 раз, однако предварительно необходимо соблюсти ряд правил и нюансов использования:

  1. Использование правильного масла, которое часто продается с пометкой «для фритюра»;
  2. Заливка масла осуществляется по принципу одни к десяти относительно обжариваемых продуктов до допустимой отметки;
  3. Нельзя доливать масло в старых фритюр. Если его недостаточно, необходимо залить новую порцию;
  4. Недопустимо нагревание масла до состояния дыма;
  5. В том случае если в природе остался запах, то перед следующим приготовлениями фритюр нагревается до 165 градусов и в него опускается пару кусков хлеба, который впитывает в себя все посторонние запахи;
  6. Если масло изменило цвет и консистенцию, его необходимо вылить;
  7. Каждое повторное использование растительного жира все же безопасно, поэтому его необходимо по возможности менять.

Выбор фритюрницы

Итак, вы не представляете своей жизни без зажаренной курочки либо хотите готовить картофель во фритюрнице? Тогда самое время задуматься о покупке прибора.

Электрофритюрницы широко представлены на рынке, и могут отличаться разным функциональным наполнением в зависимости от конкретной модели.

Для того чтобы покупка (фритюрница) в дальнейшем приносила только удовольствие, необходимо обратить внимание на дополнительные опции. Они сделают процесс приготовления более комфортным.

Подобрать устройство можно в широком ценовом диапазоне.