Из одного только названия понятно, зачем нужна сковорода-гриль: на ней можно приготовить стейк, вырезку антрекот и любое мясо гриль, а также птицу грибы, рыбу и овощи. Это возможность организовать барбекю дома на кухне.
В сковороде-гриль мясо чуть приподнято над дном, а значит, лежит на ее ребрах. Жир стекает на дно, испаряется и делает мясо или рыбу сочными с минимальным количеством холестерина. Оно не пригорает.
Чем сковорода-гриль отличается от обычных сковородок
Во-первых, дно у нее намного толще, чем у обычных. Главная же особенность ее дна — ребра, которые и придают мясу вид, как будто оно жарилось на гриле. Обратите внимание и на наличие специального желоба, который и позволяет стекать маслу. Наконец, у нее может быть несколько ручек. Это позволяет не только жарить, но и запекать еду.
Сами понимаете, что гриль и барбекю намного полезнее кипящих в жире котлет, но гриль есть не в каждой духовке, а в микроволновке он просто сушит продукты. А сковородка-гриль дает возможность организовать барбекю прямо на кухне, тем и хороша.
Плюсы и минусы
Сковорода-гриль действительно многим хороша:
- Для нее нужен минимум масла. Точнее, его почти не нужно во время готовки;
- Мясо и рыба прожариваются по всей площади равномерно;
- Ее можно не мыть и сразу после свинины готовить овощи;
- Если снять ручку, можно помещать сковороду в духовку;
- Пища действительно получается здоровой.
Минусы:
- Она дороже, чем обычные;
- Обязательно должна работать вытяжка;
- Нельзя отходить от сковородки во время готовки;
- На ней невозможно сделать поджарку для борща или пожарить картошку.
Как пользоваться сковородой-гриль
Как только вы купили сковороду-гриль, нужно обязательно подготовить ее. Первое, что мы делаем – промываем теплой водой и мягкой губкой. Не забываем про моющее средство. Поверхность сковороды из алюминия необходимо после этого пропереть тряпочкой с растительным маслом.
Посуду из чугуна прокаливают с солью. Это поможет убрать оставшуюся смазку. Пользоваться нужно тоже правильно.
Есть несколько самых базовых правил:
- Во-первых, нельзя использовать сковородку-гриль для продуктов с кислотами и щелочью, например, поджарок и маринадов;
- Во-вторых, чтобы продлить сроки ее эксплуатации, готовить барбекю и стейк лучше не среднем и небольшом огне;
- Перед тем, как поставить сковородку-гриль в духовку, обязательно снимайте ручку;
- Нельзя ее перегревать. Нагреваем до нужной температуры, и сразу же кладем сюда мясо.
[bad]Запрещено использовать для переворачивания стейков лопатки из металла. Только пластик, а еще лучше дерево, которое точно не навредит антипригарному покрытию.[/bad]
Кроме стейков, в ней можно готовить сосиски, антрекоты, вырезку и даже котлеты. Птицу с рыбой запекать можно как целиком, так и кусками. Для приготовления овощей-гриль больше всего подходят перец болгарский, томаты, баклажаны и кабачки.
Грибы лучше запекать шампиньоны. Рецептов существует много, некоторые производители в дополнение к сковороде продают книги с ними.
Как выбрать сковороду-гриль
Не все сковородки-гриль одинаковы и выбрать есть из чего. Вот несколько важнейших критериев.
Материал
Выбирать можно между привычным чугуном и литым алюминием. Также существуют сковородки-гриль из алюминия штампованного, но они. Увы, ни на что не годятся.
Литой алюминий хорош простотой в обслуживании и быстрым нагревом. Но вот покрытие у него более хрупкое и прослужит меньше.
Чугун долго нагревается, не менее долго держит тепло, мясо на нем получается качественным и сочным, но чугун склонен к появлению ржавчины, потому его нужно регулярно мыть и чистить.
Антипригарное покрытие
Это второй пункт, ведь от него зависит качество и вкус мяса-гриль. Покрытие делают из нескольких материалов:
- Камень. Обычно напыленные мрамор и гранит;
- Керамика. Самая капризная, нужно мыть аккуратно;
- Титан. Долговечный, надежный, но дорогой.
Любой из этих материалов категорически запрещается заливать холодной водой, если сковородка раскаленная.
Особенности плиты
Сковородка должна с ней быть совместима, потому не стоит сразу выбирать самую большую посуду. Если плита газовая учитывайте размер конфорок, чтобы сковорода могла нагреваться равномерно.
Если поверхность у плиты из стеклокерамики, то лучше не брать чугунную сковородку. Чугун может такую плиту повредить. Для плиты электрической подходит сковородка-гриль любая.
Рифление, глубина, прочие параметры
Рифление должно быть высотой от 0,5 см. Если вы готовите мясо, сковородка должна быть только глубокая. Для рыбы, овощей и грибов сойдет и помельче. Сами стенки должны быть скошенные. Так легче будет сливать жир и переворачивать стейк.
[bad]Хорошо, если у сковороды будет больше двух воронок для слива жира. Так избавляться от него будет удобнее. [/bad]
Форма тоже может быть разной:
- Квадратная и прямоугольная подходит для духовки;
- Овальная – для рыбы и ее нужно ставить на две конфорки;
- Круглая – универсальная.
Важен и размер. Так, диаметр самой маленькой из сковородок, на одного человека, составлять может 20 см. На большую семью нужна сковорода-гриль с диаметром от 28 см и больше.
Крышки тоже бывают разные. Так, если это крышка-пресс, то она поможет сделать мясо или рыбу более сочными, так как прижмет их к самому дну сковороды. Крышки прозрачные не только не дадут разбрызгаться соку, но и позволяют подтушить блюдо.
Также существуют сковородки двухсторонние с зафиксированными крышками, которые перевернуть прибор. Такие сковородки-гриль легко можно разобрать и разделить на две.
Ручка. Обычно они у таких сковород съемные. Сковороду-гриль с подобной ручкой поставить можно в духовку и не бояться, что она расплавится. Обычно ее делают из дерева или бакелита.
Впрочем, есть и другие варианты. Так, ручка может быть литой. Это самый надежный вариант, но с духовкой нужно быть осторожнее. Литых ручек может быть и две. Ручки закрепленные тоже делают из бакелита или дерева. Это вариант для бюджетных версий сковородок-гриль, и он не самый надежный.
Сковорода-гриль — идеальный вариант для тех, кто любит еду мужскую, но старается придерживаться правил здорового питания. Если купить и выбрать ее правильно, прослужит она десяток лет, а может и дольше.
О, какая замечательная статья о сковороде-гриль! 😊 Я просто в восторге от того, как подробно и понятно описаны все преимущества этого кулинарного инструмента. Мне особенно понравилось, что автор уделил внимание не только плюсам, но и минусам использования сковороды-гриль. 😇 И какие полезные советы по выбору! Теперь я точно знаю, на что обратить внимание при покупке. 😍 И самое главное, что сковорода-гриль позволяет готовить здоровую пищу, что очень важно для меня и моей семьи. 🥗🍗🍖 Спасибо за статью, обязательно попробую приготовить что-нибудь вкусненькое на своей новой сковороде-гриль! 😋👍👩🍳
Я рада, что моя статья оказалась полезной для вас! Мне было важно поделиться всеми нюансами использования сковороды-гриль, чтобы вы могли сделать осознанный выбор. Действительно, это замечательный инструмент для приготовления здоровой и вкусной пищи. Я уверена, что вы сможете создать настоящие кулинарные шедевры с его помощью. Буду рада, если вы поделитесь своими впечатлениями и рецептами. Удачи вам в кулинарных экспериментах!