Мультиварка предоставляет широкие возможности для быстрой и вкусной готовки. Вкус приготовленных в ней блюд способен приятно удивить даже гурманов. А режим «Томление» обеспечивает широкий спектр возможностей для кулинара, стремящегося сделать даже привычное блюдо запоминающимся и полезным.
Однако для правильного его применение следует знать последовательность процессов, происходящих при томлении, и методике оптимального использования.
Что собой представляет режим «Томление»
Такой метод приготовления блюд, как томление, был известен еще в Древней Руси. Готовка в печи во многом схожа с томлением в мультиварке: длительное поддержание относительно невысокой температуры (до момента закипания жидкости в блюде) дает возможность добиться уникальных вкусовых качеств. Представляя собой аналог припускания, режим «Томление» более длительный по времени.
Рекомендуемый диапазон температур при томлении составляет 65-100°С, крышка емкости, в которой идет приготовление, должна быть плотно закрытой. Так происходит наиболее равномерное распределение температуры по всему объему продуктов. Результатом станет появление следующих качеств у готовых блюд:
- молоко приобретает удивительный выраженный сливочный привкус, цвет его может варьироваться от светло-бежевого до оранжевого;
- каши становятся рассыпчатыми и удивительно нежными, крупы – мягкими;
- блюда из мяса и рыбы теряют выраженную волокнистость, что особенно важно при готовке из мяса старых животных, которое характеризуется излишней жесткостью;
- овощи быстрее размягчаются, становятся максимально легко усваиваемыми, а их вкусовые качества достигают наиболее яркими.
Чтобы добиться лучшего качества в режиме «Томление», овощные и мясные, а также рыбные блюда рекомендуется сначала обжарить на сильном огне до образования хрустящей корочки. И только затем подвергнуть их томлению в мультиварке.
Наличие толстых стенок в мультиварке позволяет избежать прилипания и подгорания продуктов в процессе готовки. В итоге можно отказаться от использования большого количества масла или жира.
Достоинства режима «Томление»
С помощью томления легко получить вкусные и полезные для здоровья блюда в широком ассортименте. Данная функция пользуется популярностью, поскольку обладает следующими достоинствами:
- Поскольку в процессе приготовления температура поддерживается до момента кипения, то есть ниже 100°С, не происходит разрушения полезных веществ и блюдо не теряет своей биологической ценности.
- Блюда имеют привлекательный внешний вид: овощи не теряют своей яркости, при всей мягкости они не превращаются в однородную массу, мясные и рыбные блюда имеют ароматную корочку.
- Вкус становится особенно выраженным за счет сохранения всех веществ и микроэлементов при длительном температурном воздействии и малом количестве воды в процессе приготовления.
- Консистенция отличается особой нежностью и мягкостью, что в сочетании с сохраняющейся сочностью делает блюда, приготовленные в режиме «Томление», популярными и вкусными.
Постоянное небольшое повышение температуры следует считать основной «изюминкой режима «Томление» в мультиварке, позволяющей добиться сочетания мягкости, сочности и выраженного вкуса готового блюда.
Тонкости приготовления путем томления в мультиварке
Чтобы результат готовки в выбранном режиме принес ожидаемый положительный результат, следует грамотно выбирать температурный режим и последовательность закладки продуктов. Ведь разные ингредиенты по-разному готовятся и требуют различных температурных режимов обработки.
Так, овощи приобретут желаемую мягкость быстрее, чем мясо и рыба. А мясо молодых животных скорее приготовится, чем старых. Сорт и вид мяса также влияют на сроки приготовления в режиме «Томление».