Картофель в мультиварке

Существует множество вариантов приготовления картошки в мультиварке. Ее можно варить, печь, жарить. Насколько именно получится вкусным то или иное блюдо, зависит от фантазии повара и количества имеющихся ингредиентов. К примеру, усовершенствовать очередной кулинарный шедевр поможет сыр, чеснок, специи, приправы и многое другое.

Рецепт 1:Картошка по-шведски в мультиварке

Картофель в мультиварке

С целью приготовления картошки в мультиварке по-шведски необходимо иметь под рукой следующие продукты:

  • 12-15 картофелин среднего размера;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • Майонез;
  • Сливочное масло;
  • Перец и соль;
  • Приправу.

Столько продуктов хватит для получения 6-ти порций вкуснейшего завтрака, обеда или ужина.

На первом этапе картофель необходимо помыть и очистить от кожуры. Далее каждый овощ надрезается на тонкие ломтики, но не полностью: внешне картошка должна выглядеть целой.

На следующем шаге чаша мультиварки смазывается сливочным маслом, после чего в нее помещаются овощи и посыпаются специальной приправой для картофеля, поливаются майонезом. Затем на каждую из картофелин кладется по кусочку сливочного масла, содержимое чаши покрывается тертым сыром.

После подготовки ингредиентов к дальнейшему приготовлению закрывается крышка мультиварки, выбирается режим “Выпечка”, таймер устанавливается на 40 минут. По истечению этого времени картошку в чаше прибора нужно перевернуть зажаренной стороной к верху и повторно запустить ту же программу еще на 15-20 минут.

Разложенное по тарелкам готовое блюдо можно украсить зеленью.

Рецепт 2. Картофель по-деревенски с сыром и чесноком в мультиварке

Картофель по-деревенски с сыром и чесноком в мультиварке

Картошка, приготовленная по-деревенски с сыром и чесноком, – отличный гарнир к мясу, рыбе, котлетам из овощей. Чтобы получить вкуснейшее питательное блюдо, потребуется заранее подготовить такие продукты:

  • Примерно 1 килограмм картофеля (не молодого);
  • 150 граммов твердого сыра (можно использовать любой);
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • Пару кубиков для бульона;
  • Чеснок (2-3 зубков будет достаточно);
  • Соль;
  • Зелень.

В начале приготовления картофель очищается, нарезается крупными кусками, помещается в чашу мультиварки. К полученному содержимому добавляются бульонные кубики, все заливается водой. Жидкости должно в таком объеме, чтобы нарезанная картошка оказалась полностью покрытой!

Процесс термообработки будущего блюда в мультиварке следующий: закрывается крышка, выбирается режим “Тушение”, таймер – на 40 минут. Если картофель разваристый, достаточно получаса.

После того, как прибор посредством звукового сигнала оповестит о завершении программы, с чаши сливается вода. При этом 1 чашку картофельного отвара следует оставить. В будущее блюдо добавляется соль по вкусу, сметана, измельченный чеснок, приблизительно третья часть сыра, натертого на крупной терке.

На следующем шаге содержимое чаши нужно перемешать до получения однородного пюре. Для этих целей отлично подойдет ручной миксер, однако действовать следует осторожно, дабы не повредить покрытие кастрюли.

В пюре добавляется предварительно оставленный бульон. Вливается ровно столько, сколько необходимо для получения массы требуемой густоты. Сверху на картошку выкладывается оставшийся тертый сыр.

После проведенных действий нужно снова поместить чашу в мультиварку, выбрать программу “Мультиповар” и запустить в работу прибор еще на 10 минут. Столько времени вполне достаточно, чтобы сыр расплавился.

Украсить картошку по-деревенски зеленью (лук, петрушка, укроп) можно как перед накладыванием на тарелки, так и после этого. Подавать на стол следует в горячем виде!