Как готовить на сковороде гриль

Из одного только названия понятно, зачем нужна сковорода- гриль: на ней вы сможете приготовить стейк, вырезку антрекот и любое мясо гриль, а также птицу грибы, рыбу и овощи. Это возможность организовать барбекю прямо дома на вашей кухне. И это будет полезно. Судите сами: мясо чуть приподнято над дном сковородки, а значит, лежит на ее ребрах. Жир стекает на дно, испаряется и делает мясо или рыбу сочными с минимальным количеством холестерина. Оно не пригорает.

Чем она отличается от обычных сковородок

Во-первых, дно у нее намного толще, чем у обычных. Главная же особенность ее дна — ребра, которые и придают мясу вид, как будто оно жарилось на гриле. Обратите внимание и на наличие специального желоба, который и позволяет стекать маслу. Наконец, у нее может быть несколько ручек. Это позволяет не только жарить, но и запекать еду.

Сами понимаете, что гриль и барбекю намного полезнее кипящих в жире котлет, но гриль есть не в каждой духовке, а в микроволновке он просто сушит продукты. А сковородка-гриль дает возможность организовать барбекю прямо на кухне, тем и хороша.

Плюсы и минусы

Сковорода-гриль действительно многим хороша:

  • Для нее нужен минимум масла. Точнее, его почти не нужно во время готовки;
  • Мясо и рыба прожариваются по всей площади равномерно;
  • Ее можно не мыть и сразу после свинины готовить овощи;
  • Если снять ручку, можно помещать сковороду в духовку;
  • Пища действительно получается здоровой.

Минусы:

  • Она дороже, чем обычные;
  • Обязательно должна работать вытяжка;
  • Нельзя отходить от сковородки во время готовки;
  • На ней невозможно сделать поджарку для борща или пожарить картошку.

Как ею пользоваться

Как только вы купили сковороду-гриль, нужно обязательно подготовить ее. Первое, что мы делаем – промываем теплой водой и мягкой губкой. Не забываем про моющее средство. Поверхность сковороды из алюминия необходимо после этого пропереть тряпочкой с растительным маслом. Посуду из чугуна прокаливают с солью. Это поможет убрать оставшуюся смазку. Пользоваться нужно тоже правильно.

Есть несколько самых базовых правил:

*Во-первых, нельзя использовать сковородку-гриль для продуктов с кислотами и щелочью, например, поджарок и маринадов;

*Во-вторых, чтобы продлить сроки ее эксплуатации, готовить барбекю и стейк лучше не среднем и небольшом огне;

*Перед тем, как поставить сковородку-гриль в духовку, обязательно снимайте ручку;

*Нельзя ее перегревать. Нагреваем до нужной температуры, и сразу же кладем сюда мясо;

*Запрещено использовать для переворачивания стейков лопатки из металла. Только пластик, а еще лучше дерево, которое точно не навредит антипригарному покрытию.
Кроме стейков, в ней можно готовить сосиски, антрекоты, вырезку и даже котлеты. Птицу с рыбой запекать можно как целиком, так и кусками. Для приготовления овощей-гриль больше всего подходят перец болгарский, томаты, баклажаны и кабачки. Грибы лучше запекать шампиньоны. Рецептов существует много, некоторые производители в дополнение к сковороде продают книги с ними.

Как выбрать

Не все сковородки-гриль одинаковы и выбрать есть из чего. Вот несколько важнейших критериев.

Материал

Выбирать можно между привычным чугуном и литым алюминием. Также существуют сковородки-гриль из алюминия штампованного, но они. Увы, ни на что не годятся.

Литой алюминий хорош простотой в обслуживании и быстрым нагревом. Но вот покрытие у него более хрупкое и прослужит меньше.

Чугун долго нагревается, не менее долго держит тепло, мясо на нем получается качественным и сочным, но чугун склонен к появлению ржавчины, потому его нужно регулярно мыть и чистить.

Антипригарное покрытие

Это второй пункт, ведь от него зависит качество и вкус мяса-гриль. Покрытие делают из нескольких материалов:

  • Камень. Обычно напыленные мрамор и гранит;
  • Керамика. Самая капризная, нужно мыть аккуратно;
  • Титан. Долговечный, надежный, но дорогой.

Любой из этих материалов категорически запрещается заливать холодной водой, если сковородка раскаленная.

Особенности вашей плиты

Сковородка должна с ней быть совместима, потому не стоит сразу выбирать самую большую посуду. Если плита газовая учитывайте размер конфорок, чтобы сковорода могла нагреваться равномерно.

Если поверхность у плиты из стеклокерамики, то лучше не брать чугунную сковородку. Чугун может такую плиту повредить. Для плиты электрической подходит сковородка-гриль любая.

Рифление, глубина, прочие параметры

Рифление должно быть высотой от 0,5 см. Если вы готовите мясо, сковородка должна быть только глубокая. Для рыбы, овощей и грибов сойдет и помельче. Сами стенки должны быть скошенные. Так легче будет сливать жир и переворачивать стейк.

Важно! Хорошо, если у сковороды будет больше двух воронок для слива жира. Так избавляться от него будет удобнее.

Форма тоже может быть разной:

  • Квадратная и прямоугольная подходит для духовки;
  • Овальная – для рыбы и ее нужно ставить на две конфорки;
  • Круглая – универсальная.

Важен и размер. Так, диаметр самой маленькой из сковородок, на одного человека, составлять может 20 см. На большую семью нужна сковорода-гриль с диаметром от 28 см и больше.

Крышки тоже бывают разные. Так, если это крышка-пресс, то она поможет сделать мясо или рыбу более сочными, так как прижмет их к самому дну сковороды. Крышки прозрачные не только не дадут разбрызгаться соку, но и позволяют подтушить ваше блюдо.

Также существуют сковородки двухсторонние с зафиксированными крышками, которые перевернуть прибор. Такие сковородки-гриль легко можно разобрать и разделить на две.

Ручка не менее важна. Обычно они у таких сковород съемные. Сковороду-гриль с подобной ручкой поставить можно в духовку и не бояться, что она расплавится. Обычно ее делают из дерева или бакелита.

Впрочем, есть и другие варианты. Так, ручка может быть литой. Это самый надежный вариант, но с духовкой нужно быть осторожнее. Литых ручек может быть и две. Ручки закрепленные тоже делают из бакелита или дерева. Это вариант для бюджетных версий сковородок-гриль, и он не самый надежный.

Сковорода-гриль — идеальный вариант для тех, кто любит еду мужскую, но старается придерживаться правил здорового питания. Если купить и выбрать ее правильно, прослужит она десяток лет, а может и дольше.