Выбираем электрическую мясорубку для дома

Сегодня мало кто откажется иметь в своем хозяйстве удобную и практичную электрическую мясорубку, ведь данный бытовой прибор добавляет значительное удобство. С помощью электромясорубки можно в самые короткие сроки сделать вкусные ароматные котлеты, измельчить картошку для драников. Современные модели таких мясорубок универсальны и многофункциональны, потому использовать их можно для приготовления самых разных блюд.

Однако приобретение электромясорубки с необходимыми конкретно для вас характеристиками порой затруднительно именно ввиду большого количества предложений в продаже. Разберемся, каким образом следует подойти к такому ответственному делу, как выбор электрической мясорубки для дома.

Что собой представляет электромясорубка?

Чтобы понимать, на какие параметры данного устройства обращать внимание, следует разобраться, что же за прибор электрическая мясорубка. В сравнении с механическим аналогом данный вариант прибора характеризуется большей мощностью, позволяющей справляться с задачей измельчения даже особо жесткого мяса при минимальных затратах повара. Мотор с достаточной скоростью проводит измельчение продуктов, позволяя вносить необходимое разнообразие в рацион всей семьи.

Внешне электромясорубка представляет собой бытовой кухонный прибор, в состав которого входят следующие детали:

  • корпус, который может быть выполнен из разных материалов и в разном цветовом исполнении;
  • нож измельчителя;
  • решетка, которая представляет собой ограничительный металлический диск;
  • шнековый вал, передающий вращательное движение от мотора к режущему ножу;
  • приемник для измельчаемого продукта и толкатель к нему, позволяющий с большим удобством осуществлять процесс измельчения;
  • дополнительные приспособления: насадки, элементы.

Продуманность конструкции и простота использования прибора, работающего от мотора, – важные его достоинства.

Механизм действия

Действует электромясорубка достаточно просто. После помещения продуктов в приемник, из которого под воздействием шнекового вала осуществляется его передача к режущим ножам. Измельчение продукта выполняется до такого состояния, чтобы в готовом виде он мог пройти через отверстия в решетке.

За счет мощного двигателя процесс измельчения любого вида продуктов занимает не более 5-10 секунд, а за счет особой формы приемника (удлиненное отверстие с сужающимся концом) позволяет избежать риска попадания внутрь пальцев.

Выбор электромясорубки: на что следует обратить внимание

Перед покупкой данного удобного в быту прибора необходимо продумать, какие параметры будут для вас наиболее значимыми. Сегодня в продаже предлагаются варианты таких мясорубок с самыми разными характеристиками. Потому следует рассмотреть, какие же показатели нужно считать важными при выборе электромясорубки.

Показатели мощности

Одной из наиболее принципиальных характеристик мясорубок следует назвать показатель мощности. Именно он определяет, какое количество мяса или иных продуктов будет измельчаться в единицу времени. Выбирать особо мощную технику при необходимости переработать всего лишь полкилограмма мяса раз в неделю не стоит, поскольку так будет превышен предполагаемый лимит затратности устройства. Как аналогия ситуации для лучшего понимания: приобретать вертолет, чтобы раз в месяц выбраться за город. Быстро, но дорого.

Мощная мясорубка подойдет в том случае, когда предполагается переработка большого количества мяса и достаточно часто. В противном случае рекомендуется выбирать модели, которые дадут возможность быстро и без особых затрат сил использовать электромясорубку не часто.

Однако какие показатели мощности можно назвать ориентиром? Для понятия показателя мощности электромясорубки ниже приведены примерные критерии оценки данной характеристики:

  • высокая мощность 1200-1400 Вт, которая характерна для первоклассных профессиональных моделей. Используются они при необходимости измельчения более 2 кг мяса, с которыми прибор справится менее чем за 2 минуты;
  • показатель мощности 800-1200 Вт. Такие приборы можно назвать «золотой серединой» для большинства покупателей: с такой мощность прибор справится с небольшим количеством мяса пару раз в неделю без особой перегрузки мотора. Производительность такого класса электромясорубок составляет около 1,5 кг мяса в минуту;
  • мясорубки, имеющие скромную мощность в 400-800 Вт. Их следует приобретать при необходимости переработки небольшого количества мяса раз в неделю. Производительность их составляет 1 кг в минуту готового измельченного продукта.

В зависимости от предполагаемого количества измельчаемого мяса и следует выбирать модель электромясорубки: так ее рентабельность будет вполне обоснованна ценой прибора и его возможностями. Также следует помнить, что высокая мощность предполагает значительные затраты электроэнергии.

Материал, из которого изготавливается мясорубка

Сегодня в продаже можно встретить разнообразие форм и расцветок электромясорубок. Однако материал, из которого они изготавливаются, не так много, ведь главное условие при их выборе – способность выдерживать механические нагрузки, возможность быстрой и качественной очистки прибора и безопасность для здоровья человека.

Наиболее широко применяются следующие виды материалов для изготовления корпуса и отдельных частей электромясорубки:

  • пластик;
  • металл;
  • пластик и металл.

Всё большее количество бытовых электромясорубок выполняется из пластика и металла: именно такое сочетание материалов позволяет обеспечить максимальную надежность конструкции.

Материал шнека

Поскольку на шнек приходится значительная нагрузка, рекомендуется выбирать модели, в которых данная деталь изготовлена из металла. Обычно в комплект устройства входит дополнительный шнек, изготовленный из пластика. С его помощью можно измельчать овощи и фрукты.

Поскольку именно со шнеком контактируют продукты при измельчении, материал для его изготовления должен отвечать санитарным нормам и легко промываться. Пластик и металл лучше всего себя зарекомендовали, обладая достаточной прочностью, биологической безопасностью и гигиеничностью.

Производительность прибора

Показатель производительности электромясорубки зависит от ее мощности. Однако в большом количестве современных моделей даже при относительно невысокой мощности можно получать большой объем готового измельченного продукта.

Чтобы при ограниченной мощности получать необходимое количество измельченного мяса, требуется брать исходные продукты более высокого качества. Ведь отсутствие жилок, костей позволит снизить используемую мощность мясорубки.

Наличие реверса

Данная функция полезна, если в шнеке застрянет жилка или посторонний предмет. Включив ее, движение шнека направляется в обратную сторону, давая возможность удалить застрявшую жилку.

При отсутствии реверса удалять посторонний или мешающий предмет придется вручную. Не все модели оснащены такой удобной функцией, как реверс.

Автоматическое отключение

При значительной нагрузке на двигатель, например, при неспособности прибора быстро перемолоть кость или жилку, данная функция позволяет автоматически его отключить. Ведь перегрев мотора чреват его быстрым износом или даже поломкой.

При отсутствии автоматического отключения необходимо самостоятельно в процессе работы отслеживать попадание внутрь мясорубки особо твердых частиц.

Дополнительные насадки

Основным компонентом любой электромясорубки являются насадки. Их может быть великое множество: для шинковки, для приготовления печенья, для выжимания сока… Однако не все они бывают необходимы, в то же время повышая конечную стоимость прибора. Потому стоит предварительно взвесить, насколько будет необходима та или иная насадка.

Количество насадок варьируется в зависимости от модели электромясорубки.

Возможность хранения насадок

При наличии нескольких вариантов насадок в большинстве моделей предусмотрен специальный отсек, в котором они хранятся. Так можно соблюдать порядок на кухне, не тратить время на писк комплектующих.

Подведем итоги

При выборе мясорубки с автоматическим приводом потребуется внимательно изучить ее характеристики и возможности. Мощность, производительность, наличие дополнительных насадок – все параметры определяют удобство использования данного кухонного прибора и возможность внести разнообразие в питание.

Среди всего разнообразие производителей и моделей специалисты предлагают ряд отлично себя зарекомендовавших вариантов электромясорубок, которые справляются с задачей измельчения мяса и иных продуктов быстро и экономно. К ним следует отнести:

  • производитель Бош известен многим. Надежность и широкий ассортимент с разными возможностями позволят каждому найти оптимальный вариант. Лучшими признаны модели MFW 67600, MFW 68660;
  • производитель Мулинекс радует поклонников стильными и надежными моделями ME 1068; ME 640832;
  • от производителя Филипс покупатели всегда получают сочетание качества, надежности и безопасности. А модели HR2709 Daily Collection, HR2723/20 Viva Collection помогут сделать процесс измельчения мяса особенно быстрым и производительным.

Предлагаемые параметры современных электромясорубок помогут каждому подобрать вариант прибора с лучшими возможностями.