Режим крупа в мультиварке

Использование режима “КРУПА” в мультиварке

ПШЕНО, ГРЕЧКА, РИС, ПЕРЛОВКА и другие крупы относятся к категории основных пищевых продуктов. 

Но чтобы блюда на их основе ПОЛУЧИЛОСЬ ИДЕАЛЬНЫМ, необходимо стараться по максимуму соблюдать процесс приготовления.

 На РУСИ в давние времена крупу засыпали в толстостенную посуду и помещали в печь, где она равномерно прогревалась на протяжении нескольких часов! 

Логично, что готовить по такой технологии КАШУ на газовой или электрической плите в кастрюле довольно сложно.

Совсем другое дело – МУЛЬТИВАРКА, у которой есть соответствующий режим (функция) «КРУПА».

Наличие на кухне именно такого высокотехнологичного бытового прибор открывает доступ к приготовлению вкуснейших блюд из ГРЕЧКИ, РИСА и других КРУП.

В конце статьи ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ по приготовлению

Особенности программы «КРУПА»

ЗАПУСК мультиварки в работу в режиме (функции) “КРУПА” означает следующее:

На первом этапе прибор НАГРЕЕТ СОДЕРЖИМОЕ ЧАШИ до той температуры, при которой масса закипит.

 После этого аппарат автоматически перейдет на среднюю температуру и ПРИМЕРНО ЗА 10 МИНУТ до окончания процесса МУЛЬТИВАРКА ВЫКЛЮЧИТСЯ, а КРУПА дойдет до требуемой кондиции! 

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ про режим «КРУПА»

Мультиварка POLARIS PMC 0511AD (с режимом крупа)

Многие домохозяйки, которые только начинают осваивать такой бытовой прибор, как МУЛЬТИВАРКА, задаются вопросом, почему:

  • На приготовление блюд в режиме (функции) “КРУПА” уходит достаточно много времени;
  • ЖИДКОСТИ В ЧАШУ нужно вливать БОЛЬШЕ, чем при варке в кастрюле на плите;
  • Добавлять СОЛЬ целесообразно в самом НАЧАЛЕ приготовления;
  • КАША из чаши прибора “УБЕГАЕТ”.

Что касается первого пункта, то ОБЪЯСНЕНИЕ ТУТ СЛЕДУЮЩЕЕ:

  При готовке обычным способом мы УЧИТЫВАЕМ только то ВРЕМЯ, которое проходит ОТ МОМЕНТА ЗАКИПАНИЯ до полной готовности очередного кулинарного шедевра.

В таком случае не учитывается, сколько уходит на нагрев, пока содержимое емкости дойдет до кипения, а также на ДОВЕДЕНИЕ КРУПЫ ДО ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ, к примеру, под полотенцем.

Мультиварка же выполняет все эти шаги в автоматическом режиме, соответственно, осуществляется целый ряд операций, каждая из которых – за определенный промежуток времени. Если все это приплюсовать – получим общий показатель.



Необходимость добавления жидкости в большем объеме объясняется условиями, при которых БЛЮДО ДОВОДИТСЯ ДО ГОТОВНОСТИ.

В режиме “КРУПА” поддерживается РАВНОМЕРНАЯ ТЕМПЕРАТУРА, продукт лучше разваривается, соответственно, воду впитывает более интенсивно.

Строгих требований касательно того, КОГДА НУЖНО СОЛИТЬ БЛЮДО, в принципе, нет, но лучше сделать это сразу при закладке продуктов в чашу.

 Если при готовке обычным путем крупа в подсоленной воде РАЗВАРИВАЕТСЯ ХУЖЕ, то мультиварка сама РЕШАЕТ ДАННУЮ ПРОБЛЕМУ. Поэтому класть соль можно сразу. 

В случае ПРИГОТОВЛЕНИИ КРУПЫ НА ВОДЕ содержимое не будет подниматься и “убегать” во время кипения, если четко соблюдать пропорции.

Еще один вариант – СМАЗАТЬ ПО КРУГУ ОБОДОК примерно на 5 сантиметров выше содержимого чаши сливочным маслом. Это не даст молоку “ВЫБРАТЬСЯ” из емкости.

Полезные СОВЕТЫ по приготовлению «КРУПЫ»

Приготовленное блюдо в итоге БУДЕТ ВКУСНЕЕ, если:

  • Предварительно ПРОМЫТЬ используемую КРУПУ В ТЁПЛОЙ ВОДЕ (рис в холодной), дабы смыть пыль;
  • На стол подать его сразу, как только мультиварка издаст сигнал о завершении процесса готовки (МАССА В ЧАШЕ ЗАГУСТЕЕТ, если держать дольше).

Значение также имеет и то, какая именно вода используется. Жидкость из-под крана может ПЕРЕДАВАТЬ КРУПЕ НЕПРИЯТНЫЙ ПРИВКУС, поэтому лучше использовать магазинную или же предварительно прокипяченную.

Мультиварка с режимом «КРУПА» (ВИДЕО)