Как пользоваться капельной кофеваркой

Многие не мыслят начало дня без чашки ароматного кофе. К счастью, сегодня существует масса способов приготовить бодрящий напиток дома. Самый простой из них – с использованием капельной кофеварки (кофемашины).

Капельная кофеварка (кофемашина): история создания

Прообраз современной фильтрационной кофеварки появился в первой половине XIX века.

Автором изобретения считают французского кардинала и любителя кофе Жана-Батиста де Беллуа-Морангля.

Тогда аппарат для варки напитка представлял собой сосуд, заполненный молотыми зёрнами кофе, через которые проливали горячую воду.

Со временем прибор претерпел ряд изменений, но принцип работы не изменился.

Сегодня, как и двести лет назад, для приготовления фильтр-кофе используют дроблёные зёрна и кипяток.

Начиная с середины XX века такие приборы стали удобнее и обзавелись способностью нагревать воду, избавив кофеманов от необходимости делать это вручную.

Тогда началась эра американо — напитка, который станет невероятно популярен в США, а затем покорит и всю Европу.

Современная капельная кофеварка (кофемашина) – это электроприбор, состоящих из трёх резервуаров: для воды, кофейных зёрен и готового напитка. В зависимости от модели и производителя, внешний вид и характеристики могут меняться.

Например, кофеварки данного типа нередко имеют встроенный таймер, функцию подогрева или поддержания температуры, отложенный старт и многие другие дополнительные опции.

Устройство прибора

Стандартная кофеварка современного образца имеет четыре основных элемента:

  1. Резервуар для воды – располагается в задней части прибора. Может быть как съёмным, так и стационарным. Заполняется холодной чистой водой, которая в дальнейшем нагревается.
  2. ТЭН (нагревательный элемент) – располагается в нижней части прибора. С его помощью вода достигает нужной температуры и поднимается по трубке, превращаясь в пар.
  3. Фильтр-отсек (корзина) – в этой части аппарата находится молотый кофе, который заваривается с помощью поступающего каплями горячего конденсата.
  4. Колба – в ней собирается готовый напиток, который попадает внутрь через отверстие в крышке кофейника или через его носик.

Как работает капельная кофеварка (кофемашина) ?

Принцип работы фильтрационной кофеварки (кофемашины) не изменился с момента создания, но пользоваться прибором стало гораздо удобнее. Прежде всего благодаря наличию нагрева воды.

  1. Бак для воды заполняется небольшим объёмом воды, необходимым для приготовления нужного количества чашек ароматного напитка – от одной до двенадцати.
  2. По трубке холодная вода движется вниз и нагревается благодаря ТЭНу в нижней части аппарата. Мощность нагревательного элемента – 650-1200 Вт, что позволяет получить порцию кофе уже через 8-4 мин. Некоторые приборы оснащены функцией форсированного нагрева, который существенно сокращает время закипания воды.
  3. Горячий пар поднимается по трубке, проходящей через бак с холодной водой, и остывает до 95 градусов Цельсия, превращаясь в конденсат. Капли стекают в фильтр-отсек, заполненный молотым кофе.
  4. В конусовидном резервуаре, заполненном дроблёными кофейными зёрнами, заваривается кофе. Напиток проходит фильтрацию и поступает в колбу, расположенную ниже. Для сохранения температуры и вкуса кофе, кофейник подогревается встроенным ТЭНом.

В зависимости от конфигурации устройства, принцип работы может быть изменён по ряду особенностей. На процесс влияет:

  • встроенная кофемолка;
  • защита от перелива;
  • возможность выбора количества порций.

Использование фильтров

Любители кофе, которые ранее не пользовались кофеварками, переживают что гуща будет попадать в чашку.

Этому препятствуют кофейные фильтры, использование которых гарантирует получение чистого напитка с ярким и насыщенным вкусом.

Фильтр с кофейным порошком помещается в ту часть прибора, куда поступает конденсат.

Количество массы влияет на вкусовые качества готового кофе, что даёт возможность регулировать его крепость.

Разные модели кофеварок используют различные типы фильтров. Они могут быть как многоразовыми, так и одноразовыми.

Самые распространённые из них:

  • нейлоновый – многоразовый прочный фильтр. Плюсы: можно использовать минимум 60 раз. Минусы: после 60 использований способен изменять вкус кофе;
  • «золотой» — многоразовый нейлоновый фильтр с титановым напылением. Плюсы: количество использований увеличено до 100 раз. Минусы: высокая цена, требует тщательной чистки;
  • металлический – фильтр, рассчитанный на множество использований. Плюсы: экономичность, не требует частой замены. Минусы: нуждается в уходе;
  • бумажный – одноразовый фильтр. Плюсы: дешёвый вариант, не требует чистки. Минусы: нужно регулярно покупать.

Пошаговая инструкция

  1. Включите прибор в сеть.
  2. Заполните колбу для воды, не выше максимальной отметки.
  3. Насыпьте в фильтр кофейный порошок из расчёта 1 чайная ложка на 80-125 мл воды (для маленькой и большой чашки).
  4. Закройте фильтр-отсек и расположите под ним кофейник.
  5. Нажмите на кнопку включения аппарата.
  6. Через 5-10 минут вы получите ароматный бодрящий напиток.
  7. После кофепития выключите кофеварку.
  8. Если вы использовали одноразовый фильтр из бумаги, выбросите его вместе с отработанной гущей. Многоразовый фильтр необходимо очистить и промыть под струёй проточной воды, а после высушить.

Рецепты кофе

Кофе – это универсальный напиток, вкус которого очень сложно испортить, но легко разнообразить. Сделать это можно не только при ручном приготовлении, но и в кофе-машине.

Эспрессо

Получить эспрессо в обычной кофеварке возможно, но расход порошка будет значительным.

Для приготовления 5-ти порций напитка потребуется 150 мл воды и 7 чайных ложек кофе (с горкой).

Рекомендовано использовать порошок мелкого помола сильной степени обжарки, который необходимо плотно спрессовать.

Эспрессо пьют из маленьких чашек, наполненных на 2/3 объёма небольшими глотками.

Американо

Классический американо – это эспрессо, разбавленный горячей водой.

Для приготовления традиционного американского напитка возьмите 300 мл воды и 7 полных чайных ложек сухого порошка.

Этого будет достаточно для заваривания 5-ти порций.

Допускается увеличение количества воды до 125 мл на одну чашку, что снижает насыщенность напитка.

Кофе с корицей и перцем

В холода и слякоть взбодриться и согреться поможет чашечка кофе со жгучей ноткой и мягкостью корицы.

Для приготовления одной порции используйте чайную ложку кофе-порошка, крупную щепотку корицы и красный перец на кончике ножа на 100 мл воды.

Цитрусовый бодрящий кофе

Зарядиться энергией позволит сочетание цитрусов и кофе.

Просто добавьте в корзину кофеварки апельсиновую цедру – это придаст свежий аромат и вкус готовому напитку.

Для усиления эффекта можно использовать коричную пыль, гвоздику или ваниль.

Уход

Уход за капельной кофеваркой очень прост. Достаточно регулярно промывать стационарный фильтр или своевременно менять одноразовые фильтры, не допуская появления неприятного запаха.

Не забывайте своевременно отключать прибор, если не используете его.

Полезные советы

  • используйте чистую бутилированную или фильтрованную воду. Водопроводная вода способствует появлению накипи на нагревательном элементе, что сокращает срок работы кофеварки. Кроме того, качество воды влияет на вкус готового напитка;
  • отдавайте предпочтение кофе грубого помола. Капельная кофеварка поможет вкусу и аромату напитка раскрыться в полной мере;
  • не бойтесь экспериментировать! Добавляйте в фильтр вместе с кофе любимые пряности – ваниль, корицу, имбирь, перец, бадьян;
  • разнообразьте вкус напитка ягодами или фруктами, добавив их в кувшин с готовым напитком;
  • для придания сладости кофе поместите в кофейник кофеварки пару кубиков льда;
  • любители чая тоже смогут побаловать себя любимым напитком с помощью капельной кофеварки. Просто замените кофейный порошок на крупнолистовой чай и наслаждайтесь расслабляющей чашкой чая вместо бодрящего кофе;
  • не спешите сразу наполнить кофейник напитком, если любите кофе высокой степени крепости и насыщенности. Подождите несколько минут, позволив зёрнам отдать вкус горячей воде и только потом приступайте к дегустации.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • невысокая стоимость;
  • простота использования;
  • надёжность и длительный срок эксплуатации;
  • не занимает много места;
  • не требует специального ухода;
  • одновременное приготовление большого количества порций;
  • может использоваться для заваривания чая.

Минусы:

  • крепость готового кофе ниже, чем у эспрессо;
  • требует замены или мытья фильтров.