Современная техника для кухни способствует максимально быстрому и удобному приготовлению пищи. К такой технике относится электрогриль. Это многофункциональное устройство, предназначенное для обработки пищи посредством высоких температур.
Впервые эти устройства начали использовать в 80-х годах XX века. В нашей стране электрогрили появились в 80-х годах XX века.
[info]Вопреки распространенному мнению, с помощью электрогрили можно не только жарить овощи или мясо. Она также позволяет запекать, жарить, коптить и тушить продукты.[/info]
При этом их полезные свойства сохраняются. Для приготовления пищи в электрогрили масло не требуется. В результате продукты получаются менее жирными.
Электрогриль может быть отдельным устройством, а может являться частью обычной или микроволновой печи.
Как устроен электрогриль
Электрогриль представляет собой горизонтально расположенную камеру, наружная поверхность которой изготовлена из металла или из пластика, внутренняя — из нержавеющей стали.
Камера имеет дверцу из термостойкого стекла и снабжена освещением. Термическая обработка осуществляется с помощью трубчатых теплонагревательных элементов или кварцевых ламп.
[good]Для оттока жира во время приготовления продуктов в нижней части рабочей камеры расположены поддоны для его сбора.[/good]
Продукты могут располагаться на шампурах или в корзинах. Для более качественной обработки пищи шампура или корзины установлены на вращательных элементах.
Эти элементы приводятся в движение с помощью электродвигателя. На лицевой стороне электрогрили расположена панель управления.
Принцип работы
При работе электрогрили на продукты, находящиеся в рабочей камере, происходит воздействие высоких температур (от нагревательных элементов).
Теплонагревательные элементы трубчатого типа создают температуру до 700 0С, кварцевые лампы — до 1000 0C.
Электродвигатель вращает корзины или шампура. Благодаря этому продукты одинаково обрабатываются со всех сторон. Жир с них стекает в специальные поддоны.
[info]Для контроля за процессом можно воспользоваться освещением. С помощью панели управления можно включить устройство, а также отрегулировать необходимый режим его работы.[/info]
Продукты, приготовленные в электрогрили, по внешнему виду напоминают жареные. При этом, по своим качествам они аналогичны продуктам, приготовленным на пару.
Классификация электрогрилей
В зависимости от способа установки электрогрили бывают:
- Настольными. Имеют компактные размеры. Их можно устанавливать на тумбочках, небольших столиках и других небольших по площади поверхностях.
- Переносными. Эти электрогрили имеют автономное питание. Благодаря этому их можно брать на природу, в загородные дома и т. д.
- Стационарными. Эти устройства характеризуются большими размерами и большой производительностью. Используются, в основном, в заведениях общественного питания.
По способу расположения продуктов электрогрили подразделяются на контактные и бесконтактные.
В устройствах первого типа продукты располагаются непосредственно на рабочей поверхности.
[good]В бесконтактных электрогрилях для этой цели используются решетки или спирали. Во время работы бесконтактных устройств происходит выделение дыма. Поэтому необходимо применять вытяжку.[/good]
Контактные электрогрили, в зависимости от направления подачи тепла, бывают:
- Односторонними. Тепловое воздействие происходит с одной стороны. Для качественного приготовления продуктов их необходимо переворачивать.
- Двухсторонними. Тепло на продукты направляется с двух сторон. Процесс здесь происходит быстрее (в сравнении с односторонними устройствами).
- Комбинированными. В устройствах этого типа воздействие высоких температур может происходить как с одной, так и с двух сторон. Такие электрогрили лучше всего подходят для использования в быту.
Какие продукты можно готовить в электрическом гриле
В электрогрилях можно готовить:
- мясо (все сорта, в том числе, колбаса);
- рыбу (рекомендуются жирные сорта);
- мучные изделия (пицца, блинчики, сырники и т. д.);
- овощи, фрукты (здесь лучше использовать фольгу);
- каши;
- бутерброды.
Перечисленные продукты (в зависимости от их вида) можно жарить, тушить, запекать, размораживать, разогревать.
Преимущества и недостатки электрогриля
Преимущества электрогрилей:
- удобство в эксплуатации;
- минимальное количество времени для приготовления продуктов;
- насыщенный вкус приготовленных блюд;
- продукты не теряют полезные свойства;
- многофункциональность;
- компактность;
- отсутствие неприятных запахов во время работы.
Недостатки:
- большое потребление электроэнергии;
- необходимость контроля за процессом;
- уязвимость к перепадам напряжения в сети;
- необходимость постоянной очистки.