Что такое электрогриль

Современная техника для кухни способствует максимально быстрому и удобному приготовлению пищи. К такой технике относится электрогриль.

Электрогриль — это многофунциональное устройство, предназначенное для обработки пищи посредством высоких температур.

Впервые эти устройства начали использовать в 80-х годах XX века. В нашей стране электрогрили появились в 80-х годах XX века.

Вопреки распространенному мнению, с помощью электрогрили можно не только жарить овощи или мясо. Она также позволяет запекать, жарить, коптить и тушить продукты.

При этом их полезные свойства сохраняются. Для приготовления пищи в электрогрили масло не требуется. В результате продукты получаются менее жирными.

Электрогриль может быть отдельным устройством, а может являться частью обычной или микроволновой печи.

Как устроен ЭЛЕКТРОГРИЛЬ

Электрогриль представляет собой горизонтально расположенную камеру, наружная поверхность которой изготовлена из металла или из пластика, внутренняя — из нержавеющей стали.

Камера имеет дверцу из термостойкого стекла и снабжена освещением. Термическая обработка осуществляется с помощью трубчатых теплонагревательных элементов или кварцевых ламп.

Для оттока жира во время приготовления продуктов в нижней части рабочей камеры расположены поддоны для его сбора.

Продукты могут располагаться на шампурах или в корзинах. Для более качественной обработки пищи шампура или корзины установлены на вращательных элементах.

Эти элементы приводятся в движение с помощью электродвигателя. На лицевой стороне электрогрили расположена панель управления.

Принцип работы ЭЛЕКТРОГРИЛЯ

При работе электрогрили на продукты, находящиеся в рабочей камере, происходит воздействие высоких температур (от нагревательных элементов).

Теплонагревательные элементы трубчатого типа создают температуру до 700 0С, кварцевые лампы — до 1000 0C.

Электродвигатель вращает корзины или шампура. Благодаря этому продукты одинаково обрабатываются со всех сторон. Жир с них стекает в специальные поддоны.

Для контроля за процессом можно воспользоваться освещением. С помощью панели управления можно включить устройство, а также отрегулировать необходимый режим его работы.

Продукты, приготовленные в электрогрили, по внешнему виду напоминают жареные. При этом, по своим качествам они аналогичны продуктам, приготовленным на пару.

 

Классификация ЭЛЕКТРОГРИЛЕЙ

В зависимости от способа установки электрогрили бывают:

  1. Настольными. Имеют компактные размеры. Их можно устанавливать на тумбочках, небольших столиках и других небольших по площади поверхностях.
  2. Переносными. Эти электрогрили имеют автономное питание. Благодаря этому их можно брать на природу, в загородные дома и т. д.
  3. Стационарными. Эти устройства характеризуются большими размерами и большой производительностью. Используются, в основном, в заведениях общественного питания.

По способу расположения продуктов электрогрили подразделяются на контактные и бесконтактные.

В устройствах первого типа продукты располагаются непосредственно на рабочей поверхности.

В бесконтактных электрогрилях для этой цели используются решетки или спирали. Во время работы бесконтактных устройств происходит выделение дыма. Поэтому необходимо применять вытяжку.

Контактные электрогрили, в зависимости от направления подачи тепла, бывают:

  1. Односторонними. Тепловое воздействие происходит с одной стороны. Для качественного приготовления продуктов их необходимо переворачивать.
  2. Двухсторонними. Тепло на продукты направляется с двух сторон. Процесс здесь происходит быстрее (в сравнении с односторонними устройствами).
  3. Комбинированными. В устройствах этого типа воздействие высоких температур может происходить как с одной, так и с двух сторон. Такие электрогрили лучше всего подходят для использования в быту.

Какие продукты можно готовить на ЭЛЕКТРОГРИЛЕ

В электрогрилях можно готовить:

  • мясо (все сорта, в том числе, колбаса);
  • рыбу (рекомендуются жирные сорта);
  • мучные изделия (пицца, блинчики, сырники и т. д.);
  • овощи, фрукты (здесь лучше использовать фольгу);
  • каши;
  • бутерброды.

Перечисленные продукты (в зависимости от их вида) можно жарить, тушить, запекать, размораживать, разогревать.

Преимущества и недостатки ЭЛЕКТРОГРИЛЯ

Преимущества электрогрилей:

  • удобство в эксплуатации;
  • минимальное количество времени для приготовления продуктов;
  • насыщенный вкус приготовленных блюд;
  • продукты не теряют полезные свойства;
  • многофункциональность;
  • компактность;
  • отсутствие неприятных запахов во время работы.

Недостатки:

  • большое потребление электроэнергии;
  • необходимость контроля за процессом;
  • уязвимость к перепадам напряжения в сети;
  • необходимость постоянной очистки.